Мсьё Эмпетраз был почтенным горожанином, столпом провинциального общества. В его бронзовой статуе нет ничего имперского, многопудье литья не было вырвано из чрева императорских плавилен. Однако проходящие мимо дамы по-девичьи, тайком и ублаготворенно косятся на городского истукана, ибо могут со спокойной душой заниматься хозяйством и прогуливать собачек - бремя ответственности упало с их плеч, им не надо защищать священные добропорядочные взгляды, унаследованные от отцов: охранять устои взялся бронзовый инспектор.
Иные чувства испытывает герой "La nausée" Антуан Рокантен. Разглядывая пятно патины на жилете почетного обывателя, он ощущает исходящую от вочеловеченной массы меди смутную силу (какая сила в нем сокрыта!). Бронзовый Эмпетраз будто хочет изгнать Антуана с площади Ипотечного банка. Кажется, будь пятно патины чуть побольше, - и Антуан пустился бы в бега, испуганно прислушиваясь к тяжело-звонкому стуку литых каблуков медного преследователя.
Для Антуана, голова которого занята маркизом де Рольбоном, авантюристом при дворе Павла I, это вполне естественная ассоциация. Впридачу, он так же далек от того, что должен воплощать г-н Эмпетраз, как бедный Евгений далек от символики памятника Фальконе.
P.S. На самом деле, законы физики действуют на живое каким-то мистическим, не сводящимся к простой рецепции образом. Боязнь высоты - один из примеров. Большие массы - хотя никаких специальных органов чувств, предназначенных для их восприятия, нет - способны вызывать сильные ощущения. Искусство исстари эксплуатирует этот тоннаж, раскрашивая его в самые разные тона. Правнук арапа Петра работал в двух регистрах: создал нагруженную этическими категориями статую Командора - мраморное воплощение угрызений совести, неотвратимой расплаты за прелюбодеяние - и социального доминатора - Медного всадника. Петербург развил в нашемвсем способности к восприятию больших форм и масс. "Летний сад - мой огород," - писал он жене в 1834 г.
Кажется, патрон воспользовался овощами, выращенными на этих грядках.