I_P (partr) wrote,
I_P
partr

for dummies

...очередная лекция проф. А. Зубова, озаглавленная "Искушение патриотизмом... etc". речь о том, как первая эмиграция выбирала между Сталиным и Гитлером. идеалист до мозга, ключ к ответу ('оба хуже') проф. видит в противопоставлении понятий 'свобода' и 'несвобода', в отказе от поисков под фонарем, высвечивающим очевидную пару: 'антикоммунизм' vs. 'патриотизм'.
меж тем, само понятие 'свобода' у него, скорее, не западно-демократическое, отошедшее/растушевавшее зависимость от христианства, а русское, религиозно-философское, прямо и истово выводимое из православия. это та свобода, о которой глава "Bторой книги" Н. Мандельштам ("это уже не свобода, а своеволие"), - с отсылками к С. Булгакову и Н. Бердяеву. интуитивно - обе 'свободы' близкородственны, но не тождественны.

почитать бы о том, как они соотносятся... нет ли где какой брошюрки for dummies?
Tags: ref
Subscribe

  • Шекспир и Компания®

    документалист Кен Бёрнс снял трехчастный фильм о Хемингуэе ( ↑). все как в любимой «Истории джаза»: прекрасная подборка фотографий и…

  • глобальное потепление

    какой прорыв июля по весне! он жжет, как рэпер взмыленный, неистов. случилось ли такое по вине синоптиков? синода глобалистов? так вот огонь,…

  • визит в процедурный

    Спутник? какая ошибка! во времена болезненной коррекции гендерных перекосов и войны препаратов резонно было назвать вакцину Спутницей. зачем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments