I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Представление

Входят Мысли о Грядущем...
Одна из сторон наших журнальных забав - разборка межличностных перегородок, нарушение социальной стратификации на уровне выложенного в сеть, отображенного в виртуальном пространстве обобществляемого сознания. Возрастные, гендерные, иерархические, партийные переборки здесь сняты. Мэйнстример может в любую минуту войти в образ маргинала, мужчина - подслушать откровения женщины and so on and so forth. Ситуация похожа на ту, в которой оказался герой Д. Кьюзака, входящий в мозг Д. Малковича по открывшейся ему кроличьей норе ("Being John Malkovich"). Оставим на минуту размышления о том, в какой степени наши виртуальные слепки представляют нас-самих, ибо - на круг - они неплохо представляют нам-подобных. Стоит только какой-нибудь lj-барышне объявить флэшмоб: "как женщины представляют себе идеального любовника?" - и из завихрившейся вокруг метели, из поднявшегося снежка вырисовывается тип, личность которого редуцирована до набора, необходимого и достаточного для ублажения - и ничего лишнего. До следующей стадии редукции - силиконового вибратора - один шаг. Вспоминая классика:
Мы заполнили всю сцену! Остается влезть на стену!
Взвиться соколом под купол! Сократиться в аскарида!
Либо всем, включая кукол, языком взбивая пену,
хором вдруг совокупиться, чтобы вывести гибрида.
Бо, пространство экономя, как отлиться в форму массе,
кроме кладбища и кроме черной очереди к кассе?
понимаешь, что нашелся еще один быстрый способ отлить массу в форму. Старые добрые дневники работали как инструменты обретения индивидуального голоса. Радости ведения блога могут обернуться обезличиванием, подгонкой под трафарет, утратой "я". Барышни, которые вольно или невольно начнут руководствоваться выработанным стереотипом в отношениях с реальными мужчинами (and vice versa), рискуют наплодить фрустрированных неврастеников и остаться ни с чем.

Какова мужская реакция на подсмотренный сквозь замочную скважину дисплея силиконовый манифест? Разумеется, протест, ибо мы не мыслим себя лишенными собственного "я" микроцефаллосами. Облегчает ли перечисленное жизнь всем сторонам? Вопрос риторический.

Внутренние переборки любого социума - система его безопасности. Гаджеты информационной эпохи являются эффективным средством их вспарывания, демонтажа. Западный мир - цивилизация индивидуумов; социальные группы (напр., политические) - это образования объединяющие "я" для защиты индивидуальных прав, не более. Интернет - не только коммуникационная труба, как его представляют иные адепты. Он - таранящая социальные преграды осадная машина. И дело не ограничивается виртуальной реальностью, поскольку развивающиеся в ней зародыши рано или поздно пробьют скорлупу и выйдут в реальный мир. Сеть, в которую мы попали, - относительно новая игрушка, и нам еще предстоит выработать правила игры и техники безопасности.

Входят Мысли о Минувшем...
Tags: lj, thoughtful spot
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments