I_P (partr) wrote,
I_P
partr

О рыцарских доспехах

Прогуливаясь по залам Metropolitan Museum, удивительная moonshee и ее друзья рассказывают о развитии средневековых английских доспехов. В частности, они сообщают о том, что забрало некоторых из них запиралось на ключ. Отправляя зеленоглазых мужей в крестовые походы, гуманные островитянки не хотели подвергать соблазну восточных гурий и оставляли ключи у себя...

В конце XVII в мужчинам наскучили посыпанные опилками ристалища, и они перебрались за столики кафе. Деградация сильного пола началась с того, что победы в словесных поединках стали цениться выше, чем способность выбить противника из седла ударом копья. Но доспехи не исчезли как по мановению волшебной палочки. Они приспосабливались к веянью времени. На первых порах в кафе было принято являться в полном вооружении: кофе заливался в шлем с помощью специальной воронки. Вскоре выяснилось, что она дает возможность перекричать оппонента, предоставляя преимущество в споре. (Воронка-рупор демонстрируется в зале с вооружением XVIII в). Вообще говоря, доспехи вышли из употребления только с появлением тенниса, ибо нерадивые рыцари норовили отбить первую подачу сопреника щитом или нагрудником. (Один из экспонатов Metropolitan - доспехи с вмятинами от теннисных мячей.) Вскоре этот прием был признан неспортивным, что и положило начало Новому времени, новому стилю - шортам и банданам Nighte. Мало-помалу даже самые упорные ревнители старины сложили оружие и согласились с тем, что преломлять копья ракетки в шортах значительно удобнее.

Впрочем, чего ради пересказывать первоисточник? Он здесь.
Tags: history, just kiddin'
Subscribe

  • визит в процедурный

    Спутник? какая ошибка! во времена болезненной коррекции гендерных перекосов и войны препаратов резонно было бы назвать вакцину Спутницей. зачем…

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блуми́тся над стилем научных статей:…

  • сват Иван, как пить мы станем(с)

    tarnegolet Гей, Люссак, как пить ты станешь, Так про свой забудешь газ, Планку, разве он товарищ? Зафигачишь квантом в глаз. А зануде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments