I_P (partr) wrote,
I_P
partr

маска слоя

собственно, Магритт - с его повторяющимися замочными прорезями между двумя пластами картины: реальным и ирреальным ( ) - предшественник фоторедакторов. технически это 1:1; талант же проявляется не столько в воображении второго, отличного от реального, слоя, сколько в определении степени прозрачности маски, накладываемой на прорезь, иными словами - в том, как, в какой пропорции смешаны пласты изо/воображения.

Набоков прибегает к тому же приему, причем, в отличие от статической живописи, текст позволяет накладывать динамическую маску
Болезненнее всего смерть Яши отразилась на его отце. Целое лето пришлось ему провести в лечебнице, но он так и не выздоровел: загородка, отделявшая комнатную температуру рассудка от безбрежно безобразного, студеного, призрачного мира, куда перешел Яша, вдруг рассыпалась, и восстановить ее было невозможно, так что приходилось пробоину как-нибудь занавешивать да стараться на шевелившиеся складки не смотреть.
[...]
И тут все они (гости Чернышевских, p) стали понемногу бледнеть, зыблиться непроизвольным волнением тумана -- и совсем исчезать; очертания, извиваясь восьмерками, пропадали в воздухе, но еще поблескивали там и сям освещенные точки, -- приветливая искра в глазу, блик на браслете; на мгновение еще вернулся напряженно сморщенный лоб Васильева, пожимающего чью-то уже тающую руку, а совсем уже напоследок проплыла фисташковая солома в шелковых розочках (шляпа Любовь Марковны), и вот исчезло всё, и в полную дыма гостиную, без всякого шума, в ночных туфлях, вошел Яша, думая, что отец уже в спальне [...]
или использовать для проявления вторых планов не грубую прорезь, а куда более щадящие (и современные) техники, определяющие прозрачность всего верхнего слоя.
Продавщица с феноменальной скоростью завязала концы шнурка -- и тронула носок башмака двумя пальцами. "Как раз!" -- сказала она. "Новые всегда немножко..." -- продолжала она поспешно, вскинув карие глаза. -- "Конечно, если хотите, можно подложить косок под пятку. Но они -- как раз, убедитесь сами!" И она повела его к рентгеноскопу, показала, куда поставить ногу. Взглянув в оконце вниз, он увидел на светлом фоне свои собственные, темные, аккуратно-раздельно лежавшие суставчики.
рентгеноскоп... поди ж ты
Tags: just kiddin', народная филология
Subscribe

Posts from This Journal “народная филология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments