I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Пророчество или проклятие?

Сколь чудны дела твои... Помянутый в предыдущей записи император Юлиан, словно пифия под действием испарений, предсказывает будущее культуры галлов:
Однажды зимой я оказался в милой мне Лютеции. Так называют кельты городок парисиев. Он расположен на небольшом островке, омываемом со всех сторон рекою. Перебраться на остров можно с обоих берегов реки по деревянным мостам. [император обсуждает особенности мягкого климата] Поэтому на острове растет хороший виноград.

Но в этот год зима была более суровая, чем обычно, и река несла на себе будто куски мрамора. Вы ведь знаете мрамор, этот фригийский камень [император обращается к христианам-антиохийцам]? Своей белизной ледяные глыбы, громоздившиеся друг на друга, были очень похожи на него. Они так тесно смыкались одна с другой, что, казалось, через реку переброшен мост, по которому можно перейти на другой берег. И вот в таких-то обстоятельствах я решил быть к себе еще суровее, чем обычно, и не позволял обогревать мою спальню, хотя в тех краях большинство жилищ отапливается очагами, да и в моей комнате были все приспособления для топки. Делал я это тогда по глупости или, вернее сказать, из непреклонности по отношению к самому себе - ведь я желал непременно приучиться переносить климат той страны, считая такую привычку полезной для себя. Хотя зима становилась все холоднее, я все еще не позволял слугам обогревать мое помещение из боязни привести в движение скопившуюся в стенах влагу; наконец, однако, я разрешил внести в комнату огонь и немного горячих углей. Но этот огонь, как бы ни был он слаб, вытянул из стен столько пара, что я заснул с тяжелой головой. Я чуть было не задохнулся, и меня пришлось вывести наружу. Врачи заставили меня извергнуть пищу, которую я принял незадолго до этого; к счастью ее было немного.

/Юлиан Отступник. "Враг бороды", пер. Ю. Шульца/
Патрон, твоя "La nausée" была предугадана за полторы тысячи лет до издания.

Бонус: Чудесное стихотворение Кавафиса "Юлиан и антиохийцы".
Tags: history, народная филология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments