I_P (partr) wrote,
I_P
partr

о роли истории

забавно, в своей истории Смуты А-н приводит несколько примеров, когда Иванов, Петров, Сидоров, не раз демонстрировавшие полную беспринципность и неспособность решать серьезные политические задачи, столкнувшись с очередной, проявляли чудеса стойкости и дальновидности, справлялись с проблемами, которые были им не по зубам. А-н, до этого не раз подчеркивавший роль личности в истории, разводит руками, предлагая читателю придумать свой собственный вариант объяснения явления, не вписывающегося в одностороннюю модель. то ли история играет свою партию, отдает в плечо и - выстрел за выстрелом - накладывает отпечаток на характеры, то ли такое явное несоответствие - свидетельство вмешательства высших сил, способных призывать пастухов водить народы.

зачем мне головная боль? охотно вернул бы А-ну право на интерпретацию - по цене следующего тома, в котором речь о петровских реформах
Tags: history, just kiddin'
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • он не протестант, не католик(с)

    к дню св. Патрика - краткий курс ирландской истории от Тамары Натановны Эйдельман. прекрасная подпорка, без которой легко сломать шею в…

  • Уния-3. Кончили за упокой

    ...по мере того, как Михаил Александрович забирался в дебри, в которые может забираться, не рискуя свернуть себе шею, лишь очень образованный…

  • Уния-2. Суть соглашения

    ... мишура, сопутствовавшая приему константинопольской делегации, довольно быстро облетела. Иоанн Палеолог обнаружил, что поставил не на ту карту: в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments