I_P (partr) wrote,
I_P
partr

безоглядная

убежден, слово 'безоглядный/ая' отсылает нас к истории меровингской королевы Фредегунды (), жены Хильперика I. на ее примере очевидно, как пагубны последствия привычки говорить или действовать, не обернувшись, не обезопасив тылы.
«Королева же Фредегунда была прекрасна, хитра и неверна [мужу]. Майордомом при дворе был тогда Ландерих, лукавый и дельный муж, в которого упомянутая королева была весьма сильно влюблена, ибо он необузданно вступал с ней в связь. Однажды рано утром король двинулся на охоту к поместью Шелль, недалеко от Парижа, но от великой любви к Фредегунде уже от конюшен ещё раз вернулся в её покои, где она как раз мыла в воде голову; король же приблизился к ней сзади и шлепнул её палочкой по заду. Думая, что это Ландерих, она сказала: „Что ты там делаешь, Ландерих?“. Развернувшись и увидев, что это был король собственной персоной, она сильно испугалась. Король весьма сильно опечалился и ушёл охотиться. А Фредегунда позвала Ландериха к себе, поведала ему, что сделал король и сказала: „Поразмысли, что надо делать, ибо иначе завтра нас поведут на страшные истязания“. Ландерих с тяжелым сердцем отвечал сквозь слезы: „Будь проклят тот час, когда мои глаза в первый раз увидали тебя! Я не знаю, что должен делать, меня же со всех сторон окружили несчастья“. Та же сказала ему: „Не бойся, но послушай мой план, который нам надо исполнить, и мы [тогда] не умрем. Если король вернется к ночи, в конце дня охоты, домой, мы подошлем к нему убийцу и объявим, что его подстерег и убил король Хильдеберт Австразийский. Когда же он будет мертв, мы будем править вместе с моим сыном Хлотарем“. Когда наступила ночь, и король Хильперих вернулся с охоты, послала к нему Фредегунда опьяненных вином убийц, и, когда король сошёл с коня, и его обычные сопровождающие разошлись по их домам, [посланные Фредегундой] палачи вонзили своему королю в живот два ножа. Он же вскричал и умер». ("Книга истории франков")
оберегая источники, не привожу прямых доказательств происхождения прилагательного в открытой записи. приложу их к закрытой версии, варианту 'только для специалистов'
Tags: history, just kiddin'
Subscribe

  • кораблики

    наши ветхие коммуникации не выдержали морозов. кипяток прорвал трубу, вода вытекла из канализационного люка и проточила канавки в спрессованной…

  • снесли Николаича

    снесли Николаича, всем миром снесли. у плиты. стук в дверь, твердый, властный. открываю. соседка, рвет дистанцию, сверлит глазами. что стряслось?…

  • посвящается Меркурию

    в узком коридоре на входе в ТЦ санитарный кордон: невысокий мужчина лет пятидесяти мерит температуру. за спиной - прилавок с орехами и сухофруктами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments