I_P (partr) wrote,
I_P
partr

гвардия ропщет (c)

корсиканец входит в моду. лента - уж не предупреждая ли изменение тона газет по случаю интронизации уроженца Квинса??? - судачит о заголовках 'Le Moniteur universel' времени 100 дней. верно ли, что они менялись, отражая сервильность редакции etc. (, , )? не гонясь за модой, приведу эпизод на злобу дня. он перекликается с возвращением церкви ее былой недвижимости.

всеведущая wiki избавляет от необходимости писать о том, какие превращения претерпел Нотр-Дам во время якобинской диктатуры:
[...] одним из первых декретов Робеспьера было объявлено, что если парижане не хотят, чтобы «твердыня мракобесия была снесена», то они должны уплатить Конвенту мзду (??, р) «на нужды всех революций, какие ещё произойдут с нашей помощью в других странах». Собор был объявлен Храмом Разума. В июле 1793 года Конвент объявил, что «все эмблемы всех царств должны быть стёрты с лица земли», и Робеспьер лично распорядился обезглавить «каменных королей, украшающих церкви»* ()
___
* головы статуй из нотр-дамской галереи королей были найдены в 1977 г. теперь они выставлены в музее Клюни ()
корсиканец - тогда первый Консул - стремился преодолеть доставшуюся ему в наследство религиозную рознь, вступил в переговоры с папой, подписал компромиссный Конкордат (). католицизм не был признан государственной религией Франции, но «религией большинства французов... которую исповедуют Консулы». месса вернулась под своды собора.

Моруа - о событии весны 1802 г:
8 апреля Конкордат (подписанный в июле 1801 г.) был наконец вотирован, и 18 апреля, на Пасху, в ознаменование наступившего мира и восстановления религии, в соборе Нотр-Дам отслужили торжественный молебен. Перед собором, звонившим во все колокола, первого консула встречали архиепископ и тридцать епископов. Бонапарта, одетого в красное, что подчеркивало «еретическую» бледность его прекрасного лица, провели под своды. Многие из окружавших его офицеров осуждали это «кривляние». Вечером на вопрос о своих впечатлениях генерал Дельма ()* ответил: «Не хватало только тех 100 тыс. человек, которые отдали свои жизни ради уничтожения всего этого». На улицах народ распевал: «Отпразднуем воскресенье! Аллилуйя!»
___
* отправлен в отставку в 1803 г.
все с точностью до... исключая ропщущее сословие
Tags: books, history, lj
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • он не протестант, не католик(с)

    к дню св. Патрика - краткий курс ирландской истории от Тамары Натановны Эйдельман. прекрасная подпорка, без которой легко сломать шею в…

  • Уния-3. Кончили за упокой

    ...по мере того, как Михаил Александрович забирался в дебри, в которые может забираться, не рискуя свернуть себе шею, лишь очень образованный…

  • Уния-2. Суть соглашения

    ... мишура, сопутствовавшая приему константинопольской делегации, довольно быстро облетела. Иоанн Палеолог обнаружил, что поставил не на ту карту: в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments