I_P (partr) wrote,
I_P
partr

наперегонки

1848-51 гг., отречение Луи-Филиппа, чехарда Временных правительств, захлебнувшихся кровью синеблузых баррикад*, Парламентских ассамблей, Учредительных, наконец Законодательных собраний, сформированных - то, о чем так давно говорили... etc. - на основании всеобщего избирательного права. консервативная провинция делегирует в Париж роялистов/католиков. прожженные политики спешат поймать ветер в паруса.

Моруа:
Тьер дошел до того, что предложил епископам назначать всех учителей! Католики сочли его большим католиком, чем они сами, и оставили это право за префектами. Наконец участники гонки в сторону реакции ловко и опосредованно добрались и до всеобщего избирательного права, издав закон, требовавший, чтобы избиратель три года проживал в одном месте, что подтверждалось бы записью в податных списках прямых налогов. Это было равнозначно возвращению ценза. Таким образом, 3 млн избирателей лишались своих прав, и почти все они были рабочими. Менее чем за два года французский народ утратил политические завоевания 1848 г.
кто не успел, тот опоздал
____
* соотечественник наш Александр Иваныч Г. разминулся с пулей на одной из них
Tags: books, history
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • он не протестант, не католик(с)

    к дню св. Патрика - краткий курс ирландской истории от Тамары Натановны Эйдельман. прекрасная подпорка, без которой легко сломать шею в…

  • Уния-3. Кончили за упокой

    ...по мере того, как Михаил Александрович забирался в дебри, в которые может забираться, не рискуя свернуть себе шею, лишь очень образованный…

  • Уния-2. Суть соглашения

    ... мишура, сопутствовавшая приему константинопольской делегации, довольно быстро облетела. Иоанн Палеолог обнаружил, что поставил не на ту карту: в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments