I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Categories:

литотрипсия

... конец 60-ых XIX-ого, дряхлеющая Вторая империя, рьяный Леон Гамбетта озвучивает претензии республиканцев:
Тогда же был образован комитет по созданию памятника Виктору Бодену, жертве государственного переворота*. Но подписчики подверглись преследованию, и их судебный процесс предоставил шанс молодому адвокату Гамбетта́ выступить с убийственными нападками на империю, которые превратили его в кумира молодежи. Заключительная часть его речи восхитила Париж. «Вот уже семнадцать лет, – обращался он к членам правительства, – вы являетесь абсолютными хозяевами Франции… Мы не станем дознаваться, как вы использовали ее богатства, ее кровь, ее честь и ее славу… Но лучше всего, потому что это выдает ваши собственные угрызения совести, говорит о вас то, что вы никогда не осмеливались сказать: „Мы отмечаем годовщину 2 декабря как национальный праздник“. Так вот! Эту годовщину, которую вы не хотели замечать, мы станем отмечать за вас. Каждый год это будет годовщина памяти о наших погибших, и это продлится вплоть до того дня, когда страна, вновь сделавшись хозяйкой своей судьбы, потребует от вас искупления…» (А. Моруа, "История Франции")
____
* 2-ого декабря 1851 г. было захвачено и распущено Законодательное собрание; вооруженное сопротивление было вскоре подавлено верными Луи Наполеону войсками. через год он был провозглашён императором
будь та же энергия высвобождена в виде ультразвуковой ударной волны, он избавил бы империю от головной боли - точнее, раздробил камни в пузыре Наполеона III
Tags: history, just kiddin'
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • он не протестант, не католик(с)

    к дню св. Патрика - краткий курс ирландской истории от Тамары Натановны Эйдельман. прекрасная подпорка, без которой легко сломать шею в…

  • Уния-3. Кончили за упокой

    ...по мере того, как Михаил Александрович забирался в дебри, в которые может забираться, не рискуя свернуть себе шею, лишь очень образованный…

  • Уния-2. Суть соглашения

    ... мишура, сопутствовавшая приему константинопольской делегации, довольно быстро облетела. Иоанн Палеолог обнаружил, что поставил не на ту карту: в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments