I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Category:

историческая перспектива vs. историческая ретроспекция

12 сентября 1870 французское правительство отправило Тьера с миссией в Лондон, Вену и Санкт-Петербург. Ему поручили прозондировать настроение великих держав по отношению к Франции. [...] поездка Тьера в европейские страны завершилась полным провалом. Ни Англия, ни Россия не поняли, что Тьер, предупреждая об опасности для Европы со стороны немецкой гегемонии, говорил как историк и как пророк. Вмешательство в тот период со стороны Англии и России предотвратило бы наступление века* несчастий, -
____
* двух мировых войн XX-ого
пишет Моруа о событиях, которые сопутствовали похоронившему Вторую империю блицкригу Бисмарка.

но кто же предохраняется из расчета на 10 ходов вперед? щеку Александра все еще жгла пощечина Крымской войны. в придачу, в недалеком 67-ом во время визита в Париж он был освистан польскими симпатизанами и едва избежал гибели от пули Антона Березовского (). поражение Второй империи предоставило повод для выхода из подытожившего крымскую катастрофу Парижского договора ()... воображению императора представились черноморские проливы.
"Объясните мне, – сказал Александр Тьеру, – каким образом я мог бы вам помочь. Я уже сделал все, что в моих силах, и охотно помогу вам. Но не могу же я вступать в войну или пригрозить вступлением в войну, ибо, в первую очередь, должен заботиться о благе своей страны".
впрочем, когда в 75-ом железный канцлер решил добить Третью республику, Александр вступился за президента Мак-Магона (), чьи зуавы взяли Малахов курган лет за двадцать до описываемых событий.

но это совсем другая история
Tags: history
Subscribe

  • Шекспир и Компания®

    документалист Кен Бёрнс снял трехчастный фильм о Хемингуэе ( ↑). все как в любимой «Истории джаза»: прекрасная подборка фотографий и…

  • глобальное потепление

    какой прорыв июля по весне! он жжет, как рэпер взмыленный, неистов. случилось ли такое по вине синоптиков? синода глобалистов? так вот огонь,…

  • визит в процедурный

    Спутник? какая ошибка! во времена болезненной коррекции гендерных перекосов и войны препаратов резонно было назвать вакцину Спутницей. зачем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments