I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Спи, моя радость, усни

Прочитал "Базовые ценности" Александра Архангельского. Книге - с момента подписи в печать - год. Она написана человеком, которому есть что терять, и написана довольно смело.

Симпатии автора, принимавшего участие в деятельности "Открытой России" Ходорковского, очевидны. Никаких базовых национальных ценностей он, разумеется, не сформулировал, но за полное неумение и нежелание сосредоточиться на этом вопросе теперешним элитам и обслуживающему персоналу досталось крепко. Лучшее из того, что в есть в книге - стёб. Раздвоившись на Архангельского-интеллектуала (технологичный представитель и защитник глобальных реалий, заложником которых стала не желающая отдавать себе в том отчет страна) и Архангельского-интеллигента (склонный к вялой рефлексии традиционалист, подающий реплики со свалки истории), автор превращает каждого из персонажей в подушечку для булавок.

Вопросы автору: кто такие "мы"? что такое "должны"? - вечно звучащие в телеэфире передачи Архангельского слова, коими он завершает своё симпатичное шоу, размышляющее на тему основных событий и тенденций культурной жизни. Поскольку заключительное слово ведущего транслируется государственным телеканалом, оно воспринимается как формирование политики в области культуры 'online'. Но человека, который находится в оппозиции Кремлю, на пушечный выстрел не подпустят к определению/озвучиванию/финансированию такой политики.

Что-то в этом положении есть двусмысленное...

Ответ - у блестящей умницы Тары Гангстер. Развесив мокрую косуху на рогах Харлея, Тара пишет:
Вот канал "Культура", кстати, можно отнести к разряду ласковых снотворных. Что засыпаешь под мерный бубнёж - психологически понятно: во-первых, ритм качающейся колыбели, во-вторых, кто-то должен стоять часовым у мавзолея пока ты спишь, а раз он бубнит это означает что он тут. И только "Культура" бубнит в нужной тональности, без рекламных диссонансов, хорошо поставленной театрально- дикторской речью поверх документалок. Спокойная интонация и правильные ударения, что значит - ты дома, а не в подворотне прикуриваешь - так почему бы и не поспать. Приснился в итоге русский монастырь на забубённом севере, где монахи ухитрились выращивать дыни и другой экзотический фрукт. И даже объяснили, как это у них выходит, да я не запомнила. Какой-то дёрн и орошение.
Да, дерн и орошение. Спи, моя радость, усни...
Tags: politics, tv
Subscribe

  • нет, не те дрозды, не полевые(с)

    sqrl выложила снимки дроздов. p скажи, зачем поют дрозды, как тенорам иным не снилось? они…

  • заутреня

    тянусь губой к сыру с плесенью голубой, верхней, не нижней - та уехала в Нижний. как ее ни крой, улизнет за икрой, оттуда в Вышний Волочек - за…

  • мимоза

    с утра морозец лезет за шиворот, щекочет шею напоминанием о том, что рано шарф и шапку прятать на полку. весна в пеленках еще беззуба. на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments