I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Форматирование темноты

Темнота - это, прежде всего, тоска по определенности пространства, некий сенсорный голод. Она - тревожный толчок, включающий все возможные рецепторы, работой которых мы пытаемся компенсировать отсутствие представлений о том, что нас окружает. Кажется, должна быть иерархия восполняющих действий. Представьте себе наполненную сложными сенсорными сигналами (есть источник запаха и/или звука) темноту. В какой последовательности мы будем ее 'форматировать'? Сначала, все-таки, попытаемся получить пространственное представление об окружающем 'на ощупь', а потом уже займемся запахами или звуком.

Тьма, в первую очередь, - категория перцептивная и эмоциональная. Очистить ее до 100%-ного метафизического блеска все равно не получится - и в этом сказывается ограниченность всего того, что есть sapiens в биологическом виде Homo. Можно рассуждать о темноте в полдень, в полной безопасности, и все равно логика не будет окончательно свободна от тревоги и неопределенности.

- Tender is the night! - возразят мне некоторые горячие головы.
- Счастливцы! - отвечу я и отправлюсь изучать их последние журнальные записи.)

via ivanov_petrov
Tags: thoughtful spot
Subscribe

  • глобальное потепление

    какой прорыв июля по весне! он жжет, как рэпер взмыленный, неистов. случилось ли такое по вине синоптиков? синода глобалистов? так вот огонь,…

  • нет, не те дрозды, не полевые(с)

    sqrl выложила снимки дроздов. p скажи, зачем поют дрозды, как тенорам иным не снилось? они…

  • заутреня

    тянусь губой к сыру с плесенью голубой, верхней, не нижней - та уехала в Нижний. как ее ни крой, улизнет за икрой, оттуда в Вышний Волочек - за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments