I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Дмитлаг, джетлаг

с подмосковным Дмитровым связывает меня воспоминание зари туманной, сгусток памяти среди ему подобных, нанизанных на выцветшую нитку, как костяшки четок. перебирая, испытываешь головокружение и слабость - состояние, близкое к джетлагу. пускай себе аналогия хромает на одну ногу, ведь двигаясь вдоль линии, оттиснутой в гиппокампе, нельзя опередить время, можно лишь отстать, вывалиться из часового пояса.

В аспирантские - для моего тогдашнего знакомца Алексея Л., потомка академических бояр, чей род догорал на даче близ Абрамцево, - времена мы отбывали трудовую повинность на товарной станции упомянутого города. Как-то раз нам удалось улизнуть с охраняемой территории, перемахнуть одноколейку, проложенную вдоль прорезающего Дмитров канала им. Москвы, и предаться нехитрым радостям в расположенном неподалеку центре. Погожий сентябрьский вечер отбрасывал длинные тени и, казалось, не предвещал ничего худого. Алеша - метр девяносто, рыж, небрит, пыльная роба на косой сажени - дожевывал стаканчик пломбира; мы болтали о чем-то далеком от наших тогдашних занятий и не придали никакого значения треску мотора нагонявшего нас мотоцикла. Поровнявшись, 'Урал' с коляской резко развернулся, перерезал нам путь, из люльки вывалился крепкий коротыш в милицейской форме. С криком 'руки за спину!' он клещом вцепился в растерявшегося Алешу. Cсыпавшийся с седла 'Урала' напарник пришел на помощь сопевшему от натуги младшему чину, вдвоем они скрутили безвинного аспиранта, и, убедившись в неспособности последнего оказывать сопротивление, приступили к выяснению личности задержанного... Долго ли, коротко - нам удалось убедить стражей порядка в том, что А. не тот рецидивист, за которого они его приняли.

геометрия Дмитрова, куда гнали меня разминаемые, как мякиш, костяшки, все та же: глубокая колея канала, параллельная ему одноколейка, кремль в кольце земляного вала. узкая полоса вдоль берега - та, где покоятся кости заключенных, чьим трудом вырыт канал, - представляет собой замусоренную стройку: здесь заложены и частично сданы двухэтажные таунхаузы с двускатными крышами. бублик кремля подновлен и поделен между государством и церковью, Борисоглебский - тот, где располагалась штаб-квартира Дмитлага, - образцовой чистоты и ухоженности мужской монастырь. там и сям установлены бронзовые отливки Рукавишникова, сям и там сохранилась деревянная купеческая застройка.

фотографии?.. как только, так сразу
Tags: мемуар
Subscribe

Posts from This Journal “мемуар” Tag

  • как-нибудь

    как-то раз навестил его могилу. когда это было? в середине восьмидесятых, в те времена, когда таскал с собой зеленый томик из малой серии БП и,…

  • о местном колорите

    ... Николай 'ещенепознер' Солодников взял длиннейшее интервью у почтенного Теодора Шанина. Ничем не примечательное, оно неожиданным образом…

  • отцов наследство(с)

    в пандан предыдущей записи - борозде дробления 'наши'/'не наши' полтораста с гаком. рассорившее западников и славянофилов " К не нашим" было написано…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments