I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Category:

презренье к ближнему у нюхающих розы(с)

...отвлекаюсь от беспробудного вдыхания цветочных ароматов, чтения Гаврилы Романовича Д., приосаниваюсь, расправляю плечи, принимаю гражданскую позу и впервые за многие месяцы обращаюсь к политаналитике, а именно, к относит. новой программе 'Статус' () на 'Эхе Москвы'. Катя Ш., восхождению которой немало способствовал LJ, прекрасна - без тени иронии. но прислушиваюсь к обсуждению выражения 'дым отечества' (одна из затей эфира - перемежать сухую аналитику бряцанием лиры) и не верю ушам:
он (Грибоедов, p) взял это из стихотворения 'Арфа' [...] Державина, в каковом Г.Р. вспоминает свою прекрасную жизнь в Казани, то бишь, в своем имении под названием Званка. что он говорит? [...] Звучи, о арфа, ты все о Казани мне! / Звучи, как Павел в ней явился благодатен! (Павел это там какой-то его родственник) / Мила нам добра весть о нашей стороне: / Отечества и дым нам сладок и приятен. (~29'10" эфира)
niet, Molotoff... имение Званка, в котором Гаврила Романович предается сладостным воспоминаниям: детство, проведенное в Казани, и т.д., находится под Новгородом. о родстве с упомянутым Павлом наш поэт не мог и мечтать, поскольку тот был никто иной, как император Павел I, посетивший Казань незадолго до сочинения 'Арфы' ().

воистину, от роз нигде не скроешься. да и стоит ли?
______
upd. Катя исправила вторую ошибку в отдельном youtube-ролике ()
Tags: politics, народная филология
Subscribe

Posts from This Journal “politics” Tag

  • в поисках третьего пути

    кажется, вакуум, образующийся между непримиримыми государственниками и (псевдо)либералами, разреженное пространство, грозящее обернуться большой…

  • политики как секвенаторы

    теперешние политики - те же секвенаторы, считывают генетический код нации. технический прогресс и конкуренция привели к тому, что современные…

  • соль и перец добавить по вкусу

    объясняя, почему нумерованным Оттонам из Саксонской династии (X-XI вв) не удалось закрепиться в Италии, Гиббон пишет: «По-видимому, нет ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments