I_P (partr) wrote,
I_P
partr

но можно рукопись продать(с)

Владислав Фелицианович, ну правда же, / ну ей-богу же, вторая соколом!            

пиша (пишучи?) о державинской анакреонтике, Ходасевич невольно(?) отслеживает движение капитала вокруг этого малопочтенного поэтического жанра.

«На деньги, полученные в приданое, Дарья Алексеевна (вторая жена Гаврилы Романовича, p) купила в 1797 году сельцо Званку, на берегу Волхова, в 55 верстах от Новгорода. Там чаще всего и протекали романтические истории Гавриила Романовича; крестьянские и дворовые красавицы играли в них, может быть, еще более важную роль, чем приезжие барышни. И вот — пейзаж Званки ворвался в чужеземную поэзию, зазвучала не книжная, но сельская речь, русские дали раскинулись под искусственным небом Анакдеона, засвистала пеночка, славянский Лель порхнул меж Амурами, Лада соперничает с Венерой, охотнички постреливают дичину, скрипят жернова на мельницах — для Державина только тот мир прекрасен, который похож на Россию. И вот — среди эллинских нимф и французских пастушек, развевая одежды античными складками, заплясали в кокошниках русские девушки, «сребророзовые лицом» Варюши, Параши, Любушки: для Державина девушка не прекрасна, если она не русская.»
когда же обустраивался дом на Фонтанке и руки дошли до сада, раскинутого позади, «украшался он на деньги, вырученные от продажи сборника «Анакреонтические песни».»

подводя баланс, щелкая костяшками бухгалтерских счётов, задумываешься: анакреонтику на приданое? сад на "Анакреонтику"?

ай да Гаврила Романович...
Tags: just kiddin', народная филология
Subscribe

Posts from This Journal “народная филология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments