I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Categories:

Ливерная святость(?)

Зоркость этих времен - это зоркость к вещам тупика.
Не по древу умом растекаться пристало пока,
но плевком по стене. И не князя будить - динозавра.

sguez, выводящий формулу своего отношения к "Острову" Лунгина методом последовательного приближения, раскрутил меня на многословную реплику, которую - не пропадать же бобру - помещаю здесь.
Россия - страна чудес. Чудеса эти, в частности, заключаются в том, что воспаленную от избытка горячительных напитков печень и похмельный покаянный бред здесь, случается, принимают за святость. Принимают особенно охотно, если у тех, кому эта благодать предъявлена, слабые нервы, и расстройство это вызвано социальными потрясениями. Вынем ленту из политического контекста и поместим в исторический - не на полку ли с житием Распутина ляжет? Да, отец Анатолий - не Распутин, но и играть на разбитой балалайке не резон, не сезон - можно доиграться. Духи, если их вызывать, могут, в конце концов, явиться и стать на пороге.

Судить о том, какова природа мамоновской благодати, не ливерная ли, не перегарная ли она святость, не берусь за незнанием матчасти. Но в том, что сказал по этому поводу paslen, похоже, много правды. В появлении же фигуры юродивого, заполняющего вакуум между сирыми, убогими и власть предержащими, заинтересованы многие. Кто-то бескорыстно ждет заступника и утешителя, кто-то готов такого печальника о земле русской вынуть из рукава. Но печальник этот, по сценарию, должен быть еще и раешным Петрушкой, а ниточкам подобает тянуться за известную ширму.

Коли так, то попытка "запечатления феномена Мамонова" (sguez), какими бы далекими от политики ни были намерения Лунгина, увы, не невинна, и нам снова приходится перекладывать кинематографический продукт на политическую полку.

Ключевой вопрос: в чем суть феномена Мамонова? И, если прав paslen, то стоит ли с ним возиться, усиливать, тиражировать средствами современного икономатографа?
P.S. Изначальный комментарий подвергся незначительной правке. Мне случалось и раньше писать об "Острове"; старая запись здесь.
Tags: history, movie, thoughtful spot
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments