I_P (partr) wrote,
I_P
partr

за обещур

оказывается, безумец Батюшков был Чаадаевым от русской фонетики.
Отгадайте, на что я начинаю сердиться? На что? На русский язык и на наших писателей, которые с ним немилосердно поступают. И язык-то по себе плоховат, грубенек, пахнет тарабарщиной. Что за Ы? Что за Щ? Что за Ш, ший, щий, при, тры? – О варвары! – А писатели? – Но Бог с ними! Извини, что я сержусь на русский народ и его наречие. Я сию минуту читал Ариоста, дышал чистым воздухом Флоренции, наслаждался музыкальными звуками авзонийского языка и говорил с тенями Данта, Тасса и сладостного Петрарка, из уст которого что слово, то блаженство. ()
интересно, возразил ли Гнедич? вступился ли за наигорчайшие звуки фонетического ряда? за треск отчичих сосен? за щебет птах? отослал ли отповедь в духе хрестоматийного: [...] но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить язык или иметь другие шипящие, кроме шипящих наших предков... и т.д.

так вступился ли? или все ему было трын-трава?

не дает ответа
Tags: just kiddin', народная филология, не дают ответа
Subscribe

Posts from This Journal “не дают ответа” Tag

  • Перезвон или Жучка?

    Как ни тяжело пробиться сквозь детскую 'Карамазовых' (отравленный 'Колоколом' Коля Красоткин, жестоко мстящий за унижение отца Илюшечка Снегирев), и…

  • над Карамазовыми

    ... Ракитин приводит Алешу к Грушеньке. зачем бы в этой сцене рассчитывающий на куш вожатый? не будучи дурой, Аграфена Александровна прогнала бы его…

  • «Перед памятником Пушкину в Одессе»

    кочевник Бродский и оседлый Гордин продолжают разговор в интервью последнего Ник. Солодникову. они перебрасываются мячами поверх нерукотворного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments