I_P (partr) wrote,
I_P
partr

город, вписанный в квадратик неба(с)

приступая к истории Пскова, под чьими стенами он не собирается проводить вечность, Василий Осипыч берет ироническую ноту; ирония эта, благодушная по отношению к осаждаемому городу, обращена против старшего его брата, бунташного Новгорода.
Переходя в изучении истории вольных городов от новгородских летописей к псковским, испытываешь чувство успокоения, точно при переходе с толкучего рынка в тихий переулок. Псковские летописцы описывают преимущественно явления мирного характера, поиски князя, строение церквей, городских стен и башен, знамения от икон, пожары и поветрия, изредка недоразумения с новгородским владыкой, епархиальным архиереем Пскова, из-за церковного суда и сборов с духовенства. Особенно часты известия о храмоздательстве: в 19 лет (1370 - 1388) псковичи построили 14 каменных церквей. В Пскове не заметно ни бурных сцен и побоищ на вечевой площади перед Троицким собором, ни новгородского задора в отношениях к князьям, ни социального антагонизма и партийной борьбы. Раз прибили посадников на вече за неудачную меру; в другой раз собирались кнутом избесчествовать на вече псковских священников, протестовавших против участия духовенства в военных расходах; однажды спихнули с вечевой степени московского наместника, не прошенного Псковом. Впрочем, подобные излишества - редкие явления в политической истории Пскова. ()
вообще говоря, Ключевский прекрасен (как если бы он нуждался... и т.д.). единственное 'но' - термины типа 'капиталист', 'партийная борьба', выловленные им из мутной воды второй половины XIX в. и применяемые ко временам несторовых летописей, режут ухо. в качестве компенсации за ущерб историк обогащает наш словарь такими перлами как 'половник' (новгородский крестьянин-арендатор, работающий из половины урожая) или как промелькнувший под катом глагол 'избесчествовать (кнутом)'.

баш на баш, я считаю
Tags: history
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • он не протестант, не католик(с)

    к дню св. Патрика - краткий курс ирландской истории от Тамары Натановны Эйдельман. прекрасная подпорка, без которой легко сломать шею в…

  • Уния-3. Кончили за упокой

    ...по мере того, как Михаил Александрович забирался в дебри, в которые может забираться, не рискуя свернуть себе шею, лишь очень образованный…

  • Уния-2. Суть соглашения

    ... мишура, сопутствовавшая приему константинопольской делегации, довольно быстро облетела. Иоанн Палеолог обнаружил, что поставил не на ту карту: в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments