I_P (partr) wrote,
I_P
partr

embryology

... меж тем историк наш описывает превращения, которые претерпел уклад удельной Московии после завоевания Казанского и Астраханского ханств, причем акцент делается на взаимообусловленности соц. процессов. Показано, как задачи военного толка, обретение новых земель, необходимость их массового заселения/освоения способствовали появлению новых социальных групп, рассасыванию отработанных сословий, в итоге - накоплению материала для построения следующей фазы государственного уклада. Речь об оборонительных линиях, выстраиваемых против набегов крымчан, о пластах плодородной земли, нарезаемых каждой из таких линий, о передаче этой земли новым владельцам - на условиях военной службы, короче говоря, о постепенной замене вотчинного (наследуемого) землевладения на поместное (пожизненная аренда, требующая несения воинской повинности), боярства - на дворянство, сословие, которое явится опорой будущей империи. Кто вошел в его состав?
Все слои удельного общества или целиком вошли, или внесли свои вклады в состав служилого класса в Московском государстве. Ядро его образовали бояре и слуги вольные, служившие при московском княжеском дворе в удельные века, только договорные отношения теперь заменились обязательными государственными повинностями по закону. С половины XV в. состав этого первоначального московского двора, т. е. военно-служилого класса, осложнился новыми военными же элементами, вошедшими в него со стороны. То были: 1) потомки князей великих и удельных, сведенных или сошедших со своих столов и вошедших в состав московского двора; 2) бояре и вольные слуги бывших великих и удельных князей, вместе со своими хозяевами перешедшие на московскую службу. Оба этих элемента целиком вошли в состав класса, хотя некоторое время сохраняли свое местное обособление и даже в актах XVI в. писались: князи ростовские, князи стародубские, двор тверской и т. д. Кроме этих военных, или вольных, слуг в состав класса вошли еще элементы, невоенные и невольные по происхождению. То были:

1) бывшие дворцовые, большею частью даже несвободные слуги великих и удельных князей, разные приказные и ремесленные люди, служившие при княжеских дворах для хозяйственных надобностей, ключники, казначеи, тиуны, дьяки с подьячими, конюхи, псари, садовники и т. д. Приблизительно с половины XV в. эти дворцовые слуги стали получать от московского государя земли наравне с военно-служилыми людьми и вошли в один разряд с ними, отбывая по земле ратную службу.

2) У прежних удельных бояр и дворян были свои вооруженные дворовые слуги, холопы, с которыми господа ходили в походы. Московское правительство иногда отбирало этих привычных к оружию боярских слуг, послужильцев (бывших служителей), на государственную службу, наделяя их землей и заставляя по земле нести ратную повинность наравне с прочими служилыми людьми. ()
Эти взаимные перемещения социальных пластов, накапливание одних и рассасывание других масс напоминают эмбриональное развитие гигантского организма, процессы, протекающие в птичьем яйце, причем основным питательным ресурсом, желтком, в данном случае явились степные земли отвоевываемые у/обороняемые от осколков Орды.
Tags: history
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • он не протестант, не католик(с)

    к дню св. Патрика - краткий курс ирландской истории от Тамары Натановны Эйдельман. прекрасная подпорка, без которой легко сломать шею в…

  • Уния-3. Кончили за упокой

    ...по мере того, как Михаил Александрович забирался в дебри, в которые может забираться, не рискуя свернуть себе шею, лишь очень образованный…

  • Уния-2. Суть соглашения

    ... мишура, сопутствовавшая приему константинопольской делегации, довольно быстро облетела. Иоанн Палеолог обнаружил, что поставил не на ту карту: в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments