I_P (partr) wrote,
I_P
partr

баба с возу

... меж тем подзаброшенный историк наш пишет, что основной причиной закрепощения крестьян* к концу XVI - в первой половине XVII вв. явился тот же избыток земли () при недостатке живых душ, необходимых для ее возделывания. недостаток этот породил погоню за крестьянами, подталкивал к их свозу, т.е., переманиванию, сопровождавшемуся нешуточной борьбой за тогдашних Михеевых, Степанов Пробок, Еремеев Сорокаплёхиных и всей честной компании.
Свозы крестьян чрезвычайно усилились в продолжение XVI в. В этой операции принимали участие землевладельцы всех разрядов, и монастыри, и бояре, и мелкие вотчинники, и помещики; даже черные и дворцовые волости свозили крестьян у светских землевладельцев, притом «насильством», против воли господ, нуждаясь в тяглецах на пустые участки. Благодаря этой погоне за крестьянами в XVI в. возникла ожесточенная борьба землевладельцев за крестьянские руки. Время около 26 ноября, юрьева дня осеннего, было порой, когда в селах и деревнях разыгрывались сцены насилия и беспорядков. Приказчик богатого светского землевладельца, слуга или посольский богатого монастыря ехал в села черных крестьян или мелких помещиков и «отказывал» крестьян, подговорив их к переселению, платил за них ссуду и пожилое и свозил на землю своего господина. Крестьянские общества и мелкие землевладельцы, лишаясь тяглецов и рабочих рук, старались силой удержать их, ковали свозимых крестьян в железа, насчитывали на них лишние платежи и грабили их пожитки, а не то собирали своих людей и встречали самих отказчиков с каким могли оружием в руках. Жалобы мелких помещиков и государственных крестьян ярко рисуют эти юрьевские столкновения. ()
жалобы мелкопоместных служивых и обезлюживание земель, непосредственно принадлежащих государству, и послужили причиной ряда последовательных указов, перекрывающих пути оттока крестьян.

по сути, Николай Васильевич травестировал эти баталии в «Мертвых душах». жаль, что в распоряжении XVI в. не оказалось такого пера - Собакевичи и Плюшкины тех времен остались невоспетыми. как бы ни был хорош наш историк, суховатая его манера не способна воскресить картины прошлого с той живостью, с какой был описан закат крепостного права.
_____
* прикнопливания их к земле, не окончательного закабаления - нас настоятельно просят разделять эти понятия
Tags: history
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • он не протестант, не католик(с)

    к дню св. Патрика - краткий курс ирландской истории от Тамары Натановны Эйдельман. прекрасная подпорка, без которой легко сломать шею в…

  • Уния-3. Кончили за упокой

    ...по мере того, как Михаил Александрович забирался в дебри, в которые может забираться, не рискуя свернуть себе шею, лишь очень образованный…

  • Уния-2. Суть соглашения

    ... мишура, сопутствовавшая приему константинопольской делегации, довольно быстро облетела. Иоанн Палеолог обнаружил, что поставил не на ту карту: в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments