I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Category:

прабабка Гвендолин, или the allegiance pays off

оказывается, у Гвендолин Кристи (), британской актрисы, сыгравшей богатырку Бриенну в 'Престолах', была пращурка:

«Поработав месяца четыре в Голландии, Петр узнал, "что подобало доброму плотнику знать", но, недовольный слабостью голландских мастеров в теории кораблестроения, в начале 1698 г. отправился в Англию для изучения процветавшей там корабельной архитектуры, радушно был встречен королем, подарившим ему свою лучшую новенькую яхту, в Лондоне побывал в Королевском обществе наук, где видел "всякие дивные вещи", и перебрался неподалеку на королевскую верфь в городок Дептфорд, чтобы довершить свои познания в кораблестроении и из простого плотника стать ученым мастером. [...] Юрнал заграничного путешествия изо дня в день отмечает занятия, наблюдения и посещения Петра с товарищами. Бывали в театре, заходили в "костелы", однажды принимали английских епископов, которые посидели с полчаса и уехали, призывали к себе женщину-великана, четырех аршин ростом, и под ее горизонтально вытянутую руку Петр (трехаршинный, т.е., двухметровый, p) прошел, не нагибаясь, ездили на обсерваторию, обедали у разных лиц и приезжали домой "веселы", не раз бывали в Тауэре, привлекавшем своим монетным двором и политической тюрьмой, "где английских честных людей сажают за караул", и раз заглянули в парламент.» ()

как Петр не сманил ее в Россию? не умертвил? не забальзамировал? не выставил в Кунсткамере среди прочих кунштов? поди, прабабка Гвендолин отказалась: была верна гостеприимному Вильгельму III, как мужикоборка Бриенна - леди Кейтилин Старк.

the allegiance to the crown pays off afterall
Tags: history, just kiddin'
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • он не протестант, не католик(с)

    к дню св. Патрика - краткий курс ирландской истории от Тамары Натановны Эйдельман. прекрасная подпорка, без которой легко сломать шею в…

  • Уния-3. Кончили за упокой

    ...по мере того, как Михаил Александрович забирался в дебри, в которые может забираться, не рискуя свернуть себе шею, лишь очень образованный…

  • Уния-2. Суть соглашения

    ... мишура, сопутствовавшая приему константинопольской делегации, довольно быстро облетела. Иоанн Палеолог обнаружил, что поставил не на ту карту: в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments