I_P (partr) wrote,
I_P
partr

о семеновцах и преображенцах



Следом - дуэлянты, флигель-адъютанты. Блещут эполеты...                      


... отдельный прогон 62-ой главы летописи Нестор наш посвящает передовым отрядам опорного сословия новой династии - частям «иноземного строя», затем - лейб-гвардейским полкам.

«Преобразованные в полки Преображенский и Семеновский и перенесенные на невское финское болото, они (московское дворянство, p) стали забывать в себе москвичей и чувствовали себя только гвардейцами. С заменой местных связей полковыми казарменными, гвардия могла быть под сильной рукой только слепым орудием власти, под слабой - преторианцами или янычарами. В 1611 г., в Смутное время, в дворянском ополчении, собравшемся под Москвой под предводительством князя Трубецкого, Заруцкого и Ляпунова, чтобы выручить столицу от засевших в ней ляхов, какой-то инстинктивной похотью сказалась мысль завоевать Россию под предлогом ее обороны от внешних врагов. Новая династия установлением крепостной неволи начала это дело; Петр созданием регулярной армии и особенно гвардии дал ему вооруженную опору, не подозревая, какое употребление сделают из нее его преемники и преемницы и какое употребление она сделает из его преемников и преемниц.» ()

и хотя разношерстные стрельцы, предшественники частей иноземного строя, народец бунташный, тоже были не прочь поучаствовать в дворцовых переворотах, не станем придираться к Василью Осиповичу - отдадим должное словесной отливке большого мастера.
Tags: history
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • он не протестант, не католик(с)

    к дню св. Патрика - краткий курс ирландской истории от Тамары Натановны Эйдельман. прекрасная подпорка, без которой легко сломать шею в…

  • Уния-3. Кончили за упокой

    ...по мере того, как Михаил Александрович забирался в дебри, в которые может забираться, не рискуя свернуть себе шею, лишь очень образованный…

  • Уния-2. Суть соглашения

    ... мишура, сопутствовавшая приему константинопольской делегации, довольно быстро облетела. Иоанн Палеолог обнаружил, что поставил не на ту карту: в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments