I_P (partr) wrote,
I_P
partr

... и прелести кнута(с)

...меж тем Нестор наш подбивает черту петровским реформам, оценивая их выпукло и неоднозначно. Подробности - на усмотрение любопытствующих; ограничимся аргументом позднейшего хулителя петровского деспотизма, делающего - вразрез неприязни - изящный ход в пользу кипучей деятельности двухметрового реформатора.

Впрочем, уже люди XVIII в. пытались найти средство примирения чувства человечности с реформой. Князь Щербатов, враг самовластия, посвятил целый трактат, «беседу», объяснению и даже оправданию самовластия и пороков Петра. Просвещение, введенное Петром в России, он признает за личное благодеяние, оказанное ему преобразователем, и восстает на хулителей, получивших от самовластия то самое просвещение, которое помогло им понять вред самовластия. Вера в чудодейственную силу образования, которой проникнут был Петр, его благоговейный культ науки насильственно зажег в рабьих умах искру просвещения, постепенно разгоравшуюся в осмысленное стремление к правде, т. е. к свободе. ()

Т.е., условные наши сентименталисты, последователи Дидерота и Руссо (впрочем, если верить всезнающей wiki, князь Щ. был не из таковских, ), побранивали Петра за кнут, но признавали зависимость от и охотно пользовались его, кнута, дарами.
Tags: history
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • он не протестант, не католик(с)

    к дню св. Патрика - краткий курс ирландской истории от Тамары Натановны Эйдельман. прекрасная подпорка, без которой легко сломать шею в…

  • Уния-3. Кончили за упокой

    ...по мере того, как Михаил Александрович забирался в дебри, в которые может забираться, не рискуя свернуть себе шею, лишь очень образованный…

  • Уния-2. Суть соглашения

    ... мишура, сопутствовавшая приему константинопольской делегации, довольно быстро облетела. Иоанн Палеолог обнаружил, что поставил не на ту карту: в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments