I_P (partr) wrote,
I_P
partr

барышня и хулиган (с)



Алмазна сыплется гора / С высот четыремя скалами              

У Гремячего - пригорка, сочащегося родниками, которые стекают в воды речки Вондиги, - слава места, обретенного мановением руки Радонежского игумна, посему Гремячий популярен среди православных паломников, съезжающихся сюда совершить омовение в многочисленных купелях, обустроенных искусными плотниками. Таких же безбожных ротозеев как ваш покорный влечет сюда иная слава, укоренившийся обычай считать Гремячий местом, изобилующим водопадами. Слава, пожалуй, незаслуженная, поскольку водопады сии невелики и рукотворны, но за отсутствием бо́льшего довольствуются меньшим. Поснимать текущую воду на длинных выдержках - мечта фотографа-любителя, охотно поддающегося соблазнам, чуждым профессионалам, кои, чураясь избитых сюжетов, бегут от искрящихся струй, как черт от ладана. Те же, кто прибывают на берега Вондиги в погоне за сомнительной мечтой, наталкиваются на неодолимое препятствие, конфликт интересов. Верующим они кость в горле - крутятся под ногами в минуту сакрального единения со святыней, наш же брат-маловер норовит улучить момент, когда перед открытым затвором ни души*. Особенно трудновыполнимым требование это становится на длинных выдержках - за десяток-другой секунд, необходимых для того чтобы сгустить стекающую воду до состояния снятых сливок, в кадре проходит крестный ход.

... напрасны были мои метания от струи к струе, напрасны молитвы, возносимые покровителю Гремячего - людской поток не иссякал, напирая так же мерно, как вода в родниках. пригорюнившись - камера на треноге, палец на кнопке спуска затвора - сидел я на забрызганной скамье в ожидании своего часа.

- хулиган! - высокий голос оторвал меня от дисплея видавшей виды беззеркалки.
- хулиган! - вновь воскликнула сухонькая паломница в халате поверх купальника. гневный взгляд в упор не оставлял и тени сомнения - она обращалась ко мне.
- зачем вы снимаете чужих людей? исподтишка?

Отче, благодарю за то, что запечатал уста моей гонительницы! Не осени ты своим присутствием берега Вондиги, она не ограничилась бы такой мягкой бранью.

____
* прозрачен ли genius loci? вот вопрос...
Tags: just kiddin', дыбр, скетч
Subscribe

Posts from This Journal “скетч” Tag

  • кораблики

    наши ветхие коммуникации не выдержали морозов. кипяток прорвал трубу, вода вытекла из канализационного люка и проточила канавки в спрессованной…

  • посвящается Меркурию

    в узком коридоре на входе в ТЦ санитарный кордон: невысокий мужчина лет пятидесяти мерит температуру. за спиной - прилавок с орехами и сухофруктами,…

  • фейслифтинг HP

    подтяжка подопечного компьютера: породистая лошадка (HP), бывшая такой резвой лет шесть-семь назад, стала закидываться перед барьерами. пришло время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments