Три источника, три составные части, сообщающиеся сосуды западной мистики: фольклор, католическая церковь и светское искусство. Последние два связывают мистику с этикой - удаляя мистическое от античных и фольклорных корней, теологи и средневековые авторы детализируют и демонизируют потустороннее, задумываясь об участи тех душ, которым отказано в христианском спасении. Католическая мистика не отделима от понятия о грехе; это, кажется, ее основное отличие от предшествующих образцов.
Ученик-Булгаков вслед за учителем-Гоголем использовал разрыхлитель теста - демонологию Запада - в "Мастере". Сильный художественный прием - привлечение развитой, разработанной системы в партии, разыгрываемой против туземных реалий (Москва начала тридцатых). Прикладные уроки этики с помощью сверхъестественных сил... Так профессиональный игрок использует шахматный дебют из учебника против новичка и опрокидывет его позицию в несколько ходов. У раннего Гоголя ноты западной смеси этики и мистики звучали в "Вечерах на хуторе" и "Бульбе" (? Иуда в аду как назидание? вспоминаю), но там было больше патетики и меньше холодного отточенного булгаковского мастерства.
P.S. Сдается, что мистика позднейшей литературы - отложение от церкви. Потустороннее интересует авторов как таковое, безотносительно крайма и панишмента. Да и не строится ли западный индивидуализм, понятие о свободе личности через романтическое увлечение/увлечение романтиками силами зла? Инферно - заповедник, гетто, куда были загнаны, но не уничтожены античность, манихейство, ереси. The hell broke loose на рубеже XVIII - XIX вв.
Отдельная тема, возвращающая к началу разговоров о мистике, - позднейший интерес к дохристианскому фольклору.