I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Часть той силы(с)

В продолжение темы.

Три источника, три составные части, сообщающиеся сосуды западной мистики: фольклор, католическая церковь и светское искусство. Последние два связывают мистику с этикой - удаляя мистическое от античных и фольклорных корней, теологи и средневековые авторы детализируют и демонизируют потустороннее, задумываясь об участи тех душ, которым отказано в христианском спасении. Католическая мистика не отделима от понятия о грехе; это, кажется, ее основное отличие от предшествующих образцов.

Ученик-Булгаков вслед за учителем-Гоголем использовал разрыхлитель теста - демонологию Запада - в "Мастере". Сильный художественный прием - привлечение развитой, разработанной системы в партии, разыгрываемой против туземных реалий (Москва начала тридцатых). Прикладные уроки этики с помощью сверхъестественных сил... Так профессиональный игрок использует шахматный дебют из учебника против новичка и опрокидывет его позицию в несколько ходов. У раннего Гоголя ноты западной смеси этики и мистики звучали в "Вечерах на хуторе" и "Бульбе" (? Иуда в аду как назидание? вспоминаю), но там было больше патетики и меньше холодного отточенного булгаковского мастерства.

P.S. Сдается, что мистика позднейшей литературы - отложение от церкви. Потустороннее интересует авторов как таковое, безотносительно крайма и панишмента. Да и не строится ли западный индивидуализм, понятие о свободе личности через романтическое увлечение/увлечение романтиками силами зла? Инферно - заповедник, гетто, куда были загнаны, но не уничтожены античность, манихейство, ереси. The hell broke loose на рубеже XVIII - XIX вв.

Отдельная тема, возвращающая к началу разговоров о мистике, - позднейший интерес к дохристианскому фольклору.
Subscribe

  • самозванец

    менеджмент LJ сообщил, что со вчерашнего дня все расчеты в магазине блога производятся в рублях. козлик отныне берет в рублях приношения. зелень,…

  • под паром

    лента - тот же надел земли, и обращаться с ней нужно по всем правилам сельхознауки. нельзя бесконечно сеять одни и те же семена, нужно давать земле…

  • молчание - золото

    вся эта вспышка активности вокруг БЛМ в журнале напоминает о Чернобыле, когда введение поглощающих стержней в активную зону реактора привело к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments