I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Categories:

последнее танго

отдавая причитающееся покойному Бертолуччи, посмотрел "Последнее танго..."; станцевал его лет надцать назад, юнцом, с тех пор не пересматривал.

отрывисто, бессвязно:

виадук, под/по которому Брандо со Шнайдер перемещаются к/из съемной квартиры - виток критского лабиринта, герои ленты - Минотавр и его добровольная жертва. Фильм - смена времен, старое осыпается со стен лысеющего Массимо Джиротти (фотографии Сартра с Симоною, Монтана с Ниною, Беше, Виана), и хотя оно продолжает сучить ножками, омолаживается, пытается продлиться в образе юного режиссера, обвивающего Шнайдер мотками целлулоида, прошлое смешно, беспомощно и безлико по сравнению с рыком нового времени, оно уступает Минотавру-Брандо. Будущее - во всей его звериной неприглядности и звериной же притягательности - за последним; прекраснодушный юнец, только что отшумевший на митингах 67-ого, - в проигрыше, в прошлом.

Линия самоубийцы Розы, жены Брандо, казалось бы, необходимая для объяснения состояния героя, наиграна, вернее было бы обойтись без, поскольку Минотавру не нужны психологические подпорки. Брандо, обученный профессионал, в сценах скорби фальшивит, откуда впечатление, что свежесть и непосредственность безыскусной юницы Шнайдер перевешивают/дороже всей его выучки, всего его багажа. Пуант - в добровольности подчинения и разделении чувства жертвой (Шнайдер), и только кажется, что, стреляя в Брандо, Мария окончательно разделывается со скверной историей, в которую попала по неопытности, в погоне за новизной&остротой ощущений, что, разряжая револьвер, она освобождается от мутной зависимости от героя Брандо. Нет, она стреляет в себя, точнее - в неотъемлемую часть себя, тем самым разделяя судьбу обвитой траурными гирляндами Розы.

всё, зарекаюсь и больше не танцую
Tags: movie
Subscribe

Posts from This Journal “movie” Tag

  • staying in touch

    Вуди Аллен заставил пересмотреть несколько фильмов Бергмана. вчерашний - « Прикосновение» - Ингмар в разведении, экспортный вариант, снятый на -…

  • новый

    хорошо забытый старый фильм Вуди Аллена "Фестиваль Рифкина" ( ↑) замешан на испанских дрожжах (дань Сан-Себастьяну). мне не хватало…

  • финансируя Вуди

    телеканал 'Дождь' снял новогоднее интервью с Вуди Алленом. как кстати! Вуди отпустил мне смертный грех, чтение Достоевского. узнав о сем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments