I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Category:

«Лето»

посмотрел серебренниковское «Лето» (), в т.ч. потому, что весь питерский рок прошел мимо меня, а когда я принялся наверстывать, он был заслонен Башлачевым (via Сева, Сева Новгородцев, который устроил по нему двух(?)частные радиопоминки). после Б-ва все шло поперек, тот же БГ казался мутноватым хитрованом (ерунда, он не обязан рвать рубаху и сигать из окна, живет цельно, профессионально и т.д.). еще раз, я не в теме, отсюда, в частности, и интерес.

реликты, пережившие время, пишут, что фильм - вздор: жили-де не так, не тем, и этот «Ла-Ла Ленд» не отражает, не освещает и т.д. (БГ). наверное, им видней. но кино живет отдельной жизнью и мерится своей меркой. камера хороша, с ней куда как приятно полазить по живописным крышам и чердакам, по несусветным питерским коммуналкам восьмидесятых. режиссер работает в трех измерениях: реалистическом, спокойном, поступательно-повествовательном (1), мелодраматическом (мюзикл, дань моде, поклон «Стилягам»? «Ла-Ла Ленду»?, 2) и альтернативном, сослагательно-наклоняющем: зрителям предлагается другой, куда более драматический вариант развития отдельного эпизода (3). в придачу, ленте идут современные кинематографические побрякушки: мультипликация, гифки... you name it. актеры естественны, не переигрывают (здесь можно было бы упрекнуть режиссера в том, что недостаточно четко прорисовал отношения между главными героями, растушевал и смазал углы в несущем треугольнике Майк-Виктор-Наташа). ощущение молодости, свежести, искренности, обреченности передано, а много ли нужно нашему брату неискушенному зрителю, особенно тем, кто не в теме?

короче говоря, в пику БГ, это не «Ла-Ла Ленд» - гораздо лучше

P.S. пишут (), что гильдия отечественных кинокритиков присудила Серебренникову премию-2018 за лучшую режиссуру. не сдают, молодцы
Tags: movie
Subscribe

Posts from This Journal “movie” Tag

  • staying in touch

    Вуди Аллен заставил пересмотреть несколько фильмов Бергмана. вчерашний - « Прикосновение» - Ингмар в разведении, экспортный вариант, снятый на -…

  • новый

    хорошо забытый старый фильм Вуди Аллена "Фестиваль Рифкина" ( ↑) замешан на испанских дрожжах (дань Сан-Себастьяну). мне не хватало…

  • финансируя Вуди

    телеканал 'Дождь' снял новогоднее интервью с Вуди Алленом. как кстати! Вуди отпустил мне смертный грех, чтение Достоевского. узнав о сем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments