I_P (partr) wrote,
I_P
partr

между прошлым и будущим (на полях «Ады»)

Августин задействован в «Аде» и «Закате и падении...», как востребованный актер кино. Гиббон и Набоков рвут его на части, снимают практически одновременно. у Н-ва он определяет понятия прошлого и будущего:

«В самые плодотворные месяцы Августинова епископства Гиппон поразила такая засуха, что пришлось заменить клепсидры солнечными часами. Он определял Прошлое как то, чего уже нет, а будущее как то, чего еще нет (на самом же деле будущее – это блажь, принадлежащая к другой мыслительной категории, существенно отличной от категории Прошлого, которое хотя бы было где-то здесь всего минуту назад – куда я его засунул? В карман? Однако и сами поиски уже обратились в “прошлое”).» ()

у Гиббона - борется с донатистами, отпуская священнослужителям прошлые грехи (они-де никак не сказываются на обретенной во время хиротонии благодати). последовательно: ведь прошлое со всеми его прегрешениями это то, чего уже нет.

на самом деле, я опережаю события, лишь предполагая что англичанин не пройдет мимо: до схватки Августина с еретиками мне еще лет пятьдесят целины, страниц триста убористого текста. она в будущем, которое, если верить Набокову, вариативно, не детерминировано. доберусь ли до победы епископа над донатистами? жизнь коротка и полна сюрпризов... а не добравшись в силу какого-нибудь допускаемого автором «Ады» вселенского катаклизма (см. начало главы по ссылке под катом), как быть уверенным в том, чья возьмет у Гиббона? убедит ли епископ Карфагенский собор в том, что прегрешения прелатов - дело прошлое, или, отложив Писание, переметнется к еретикам, возьмет суковатую дубину и станет крушить ею кого ни попади, как было заведено у крайних донатистов?

как знать, как знать
Tags: just kiddin', Гиббон пишет, как знать, народная филология
Subscribe

Posts from This Journal “народная филология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments