I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Metoughor

Д. Быков о звукописи Пастернака:
...многое взял у тех, кто ставил звук впереди смысла. Пастернаковская звукопись - безусловно футуристическая. "Есть хорошие буквы - эр, ша, ща!" - кричал Маяковский, и эти рычащие и жужжащие звуки, "скрежещущие пережевы", у раннего Пастернака слышатся постоянно. Блок, по точному замечанию Чуковского, был поэтом сквозных гласных, перетекающих друг в друга: "ДышА духАми и тумАнами - "И вЕют дрЕвними повЕрьями"... У Пастернака основная нагрузка приходится на бесчисленные, громоздящиеся согласные; его ранние книги - живой урок сопромата. Круг тем и адресатов, ритмы, мелодика - символистские, в особенности блоковские; звук - явно от футуристов.
Ранние книги Пастернака - живой урок сопромата... Such a metoughor*!

*проверено
Tags: junk food
Subscribe

  • похвала Марсу

    Э. Гиббон пишет, что, борясь с праздностью, губительной для дисциплины, Ганнибал принуждал своих солдат сажать масличные деревья, а воинственный…

  • sauerkraut*

    Каждая нация, - цитирует лента ( ↑), - производит свой национальный тип. Это британский полковник, это немецкий философ или немецкий…

  • трали о тете вале

    скайп: приходите! будет св.отбивная с картошкой и соленияхорошо! по лени я не делаю соления... будет ли святая, в сковородке тая, петь псалмы?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments