I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Category:

«Конец парада»

Шестая кнопка расщедрилась на снятый в начале десятых мини-сериал HBO «Конец парада» () c Бенедиктом Камбербэтчем и Ребеккою Холл. Фильм не снискал и поделом - много общих мест, операторская работа сомнительна, музЫка?.. разве что полковая. Бенедикт - даром что губы его могут сложиться в любую маску античного театра - не блистал, да и роль одаренного чиновника, консерватора с непростительной слабостью к веяниям времени, не располагала к импровизациям. Сюжет забавным образом перекликается с «Карениной», пущенной задом наперед (если судить по эволюции героини, сыгранной Ребеккой Х.). Кристофер (герой Бенедикта) крайне сдержан, забран в обручи, которыми, как бочка с сельдями, скован каждый безупречный джентльмен. Если воспользоваться теперешним штампом, К. - совершеннейший аспергер. Те же принципы, которым он, бедняга, не находит соответствий в коридорах ведомств, бросают его в окопы Первой мировой. Впечатление, что Том Стоппард (сценарист сериала) перелепил Каренина во Вронского* (чиновник-рогоносец становится образцовым офицером).

Но как хороша Ребекка! Стоппард выводит ее легкомысленной и эгоистичной high soceity girl, презирающей чурбана-мужа и выходящей за него с единственной целью - прикрыть беременность от светского хлыща. Вскоре безудержную распущенность сменяют попытки расшевелить и удержать Кристофера. Умница Сильвия (героиня Ребекки) понимает, что имеет дело с незаурядной личностью, что прежние ее увлечения не годятся ему в подметки. Не находя ключа к сердцу мужа, способа вернуть его в спальню, она ищет утешения в религии (пускай поверхностной, наигранной), становится истеричкой. За одно только медленное, прекрасно сыгранное вызревание градуса истерии актриса заслуживает всех возможных номинаций и наград.

Роль богатая, и Ребекка не взяла ни одной фальшивой ноты. Вуди Аллен снял ее - дебютантку - в «Вики, Кристине, Барселоне» и не ошибся.

еще одна жемчужина британской короны
_____
* в основе сценария роман Форда Мэдокса Форда. возможно, инициатива исходит от него
Tags: movie, шестая кнопка
Subscribe

Posts from This Journal “movie” Tag

  • staying in touch

    Вуди Аллен заставил пересмотреть несколько фильмов Бергмана. вчерашний - « Прикосновение» - Ингмар в разведении, экспортный вариант, снятый на -…

  • новый

    хорошо забытый старый фильм Вуди Аллена "Фестиваль Рифкина" ( ↑) замешан на испанских дрожжах (дань Сан-Себастьяну). мне не хватало…

  • финансируя Вуди

    телеканал 'Дождь' снял новогоднее интервью с Вуди Алленом. как кстати! Вуди отпустил мне смертный грех, чтение Достоевского. узнав о сем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments