I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Русские сезоны или Иртыш, превращающийся в Ипокрену

"Откуда этот гриб?" - задумался меценат Савва Мамонтов, познакомившись с гражданином Перми Сергеем Дягилевым. Вчерашний документальный фильм о пермских корнях атрепренера, обычаях большого дома, красном кирпиче развалин усадьбы в Бикбарде - достойный ответ на вопрос мецената.

Основой состояния Дягилевых были винокуренные заводы. Подробности о генеалогическом древе семьи, сочетающей служенье Музам, ректифицированному Бахусу и Мамоне, можно прочитать здесь. В исследовании приведены образцы стиля прадеда Сергея Павловича, взятые из опубликованных в тобольском ежемесячном журнале "Иртыш, превращающийся в Ипокрену" басен и эпиграмм:
Так безрассудно не желай того,
Спокойно век прожить ты можешь без чего.
А если деньги как себе ты и доставил,
Получше их с умом употребляй
И так, как я, не зарывай.

"Клад", 1791 г.
Забавно, что у С.П. просматриваются и другие, растительные корни:
Дягиль (Archangelica), род двулетних или многолетних растений семейства зонтичных. Некоторыми авторами включается в род дудник. Около 12 видов в умеренном поясе Северного полушария. В СССР 8-9 видов. Наиболее известен Д. лекарственный (A. officinalis), растущий по сырым местам, главным образом в лесной и лесостепной зонах Европейской части и Западной Сибири. Хороший медонос. В корнях и корневищах содержит кумарины, ряд кислот и дубильные вещества. Употребляется в кондитерском и ликёро-водочном производстве. Молодые побеги съедобны. (БСЭ)
Круг замкнулся на ангеликовой водке - настойке корня дягиля. Удивил меня Сергей Павлович, удивил...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments