«В то время как флот плыл между островами и огибал мысы Малея и Тенар (на юго-востоке Пелопоннеса, p), на лоцманов была возложена обязанность наблюдать за тем, чтобы столь многочисленные суда подвигались вперед в надлежащем порядке и на приличном одно от другого расстоянии; так как ветер дул благоприятный и несильный, то усилия лоцманов увенчались успехом и войска благополучно высадились в Мефоне, на берегу Мессении, чтобы отдохнуть от утомительного плавания. Здесь им пришлось узнать на опыте, как облеченное властью корыстолюбие может играть жизнью тысяч людей, мужественно жертвующих собою для общей пользы. В силу существовавшего обыкновения хлеб или сухари римских солдат два раза ставились в печь, и солдаты охотно отказывались от одной четверти веса, которая шла на усушку при вторичном печении. С целью обратить в свою пользу этот ничтожный барыш и сбережение топлива префект Иоанн Каппадокийский приказал слегка печь муку на том же огне, на котором грели воду для константинопольских бань, и когда открыли мешки, там оказалось рыхлое и покрытое плесенью тесто. Употребление этой нездоровой пищи в жарком климате и в жаркое время года скоро породило эпидемическую болезнь, от которой умерло пятьсот солдат. Здоровье армии было восстановлено усилиями Велисария, который запасся в Мефоне свежим хлебом и смело выразил свое обоснованное и человеколюбивое негодование; император (Юстиниан, p) обратил внимание на эти жалобы, похвалил главнокомандующего, но оставил префекта безнаказанным». (↑)
на этот раз обошлось... и все же жаль, что у матроса Вакуленчука не было предшественника, какого-нибудь живописного гунна, массагета или герула, жертвы недобросовестной логистики Восточной империи.
_______
* Велизарий вздернул двоих гуннов, прирезавших товарища в пьяной ссоре, а когда гунны вздумали роптать, сумел их урезонить