I_P (partr) wrote,
I_P
partr

о местном колорите

... Николай 'ещенепознер' Солодников взял длиннейшее интервью у почтенного Теодора Шанина. Ничем не примечательное, оно неожиданным образом напомнило семейные предания о военном Самарканде. Полустертые в памяти, они подкреплены несколькими фотографиями и письмами эвакуированных, разместившихся в половине дома, который принадлежал моему деду. В частности, Шанин рассказал о золотом портсигаре, возвращенном его отцу после освобождения из лагеря (так!); не утаил он и то, что собравшаяся в Самарканде семья (дистрофия, цинга, прочие болезни) продала обременявшую (риск ограбления) драгоценность. Половины вырученных денег хватило на взятку, необходимую для устройства мальчугана в интернат.

Еще один огонек, зажженный Мнемозиной, прикурившей от от шанинской зажигалки, - набоковские камни,

«За исключением некоторых драгоценностей, случайно захваченных и хитроумно схороненных в жестянках с туалетным тальком, у нас не оставалось ничего.» («Другие берега»)

на которые тот учился в Кембридже.

Чем, собственно, эти истории отличаются друг от друга?

разве что местным колоритом
Tags: thoughtful spot, интервью, мемуар
Subscribe

Posts from This Journal “интервью” Tag

  • Quod licet

    ... недавний выпуск Николая 'непивоварова' Солодникова. литкритики проекта 'Полка' ( ↑) говорят о Серебряном веке под рюмку и пирожные.…

  • верить специалисту

    Под катом - пространное интервью почтенного С.В. Мироненко Николаю 'непознеру' Солодникову. Интервьюер будто подкрадывается к историку с вопросом,…

  • мои 5 копеек

    интервью Монеточки? тонкие ножки вот-вот подломятся, ледок под ними треснет, и она уйдет под воду, смутится, смешается, рассыплется, расплачется, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments