I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Categories:

о взбесившемся принтере

...но суров закон                            

в первой главе пятой книги (успею ли при жизни?) Гиббон приступил к разбору юстиниановых законов, предварив анализ следующей сентенцией:

«Законодательство каждого народа составляет самую поучительную часть его истории, и хотя я взялся за составление летописей разрушавшейся монархии, я воспользуюсь этим случаем, чтобы подышать чистым и укрепительным воздухом республики.» ()

вот глоток свежего воздуха VII в. до н.э.:

«Децемвиры* не придали своим законам той санкции, которая так долго оберегала неприкосновенность республиканских учреждений, введенных Залевком**. Каждый локриец, предлагавший введение нового закона, являлся в народное собрание с веревкой, обвернутой вокруг его шеи, и если новый закон был отвергнут, веревку немедленно затягивали на шее нововводителя.» ()

______
* члены римской законодательной коллегии
** легендарный законодатель греческой колонии Локры Эпизефирские

помогло бы остановить 'взбесившийся принтер'?

вряд ли
Tags: history, just kiddin', Гиббон пишет
Subscribe

Posts from This Journal “Гиббон пишет” Tag

  • Уния-3. Кончили за упокой

    ...по мере того, как Михаил Александрович забирался в дебри, в которые может забираться, не рискуя свернуть себе шею, лишь очень образованный…

  • Уния-2. Суть соглашения

    ... мишура, сопутствовавшая приему константинопольской делегации, довольно быстро облетела. Иоанн Палеолог обнаружил, что поставил не на ту карту: в…

  • Уния-1. Начали за здравие

    На какой бы ноте расстаться с Гиббоном? Наверное, на той, которая продолжает тему церковного раскола ( ↑) - я был ей ужален еще во младенчестве,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments