I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Category:

ей не впервой

тем, кто впечатлился речью королевы по поводу эпидемии (), полудокументальный-полуигровой



о том, как 14-летняя тогда-принцесса впервые обратилась к части нации в октябре 1940 г. ключевые моменты: идея принадлежала Черчиллю, надеявшемуся, что юная Елизавета растопит сердца за океаном и подтолкнет Штаты к объявлению войны/началу военных действий против Германии. несмотря на катастрофическую нехватку времени радиоспич принцессы не был экспромтом, он был тщательно подготовлен (гувернантка проделывала с ней дыхательные упражнения, учила контролировать дыхание, преодолевать волнение и т.д.). речь была обращена к сверстникам, эвакуированным в страны Брит. Содружества, прозвучала из Виндзорского замка (недаром и последняя - оттуда) и хотя не вполне добилась той цели, которую преследовал премьер, стала заметным событием в истории Второй мировой.
Tags: history
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • он не протестант, не католик(с)

    к дню св. Патрика - краткий курс ирландской истории от Тамары Натановны Эйдельман. прекрасная подпорка, без которой легко сломать шею в…

  • Уния-3. Кончили за упокой

    ...по мере того, как Михаил Александрович забирался в дебри, в которые может забираться, не рискуя свернуть себе шею, лишь очень образованный…

  • Уния-2. Суть соглашения

    ... мишура, сопутствовавшая приему константинопольской делегации, довольно быстро облетела. Иоанн Палеолог обнаружил, что поставил не на ту карту: в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments