I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Category:

о предшественниках катаров

с юности был отравлен провансальскими трубадурами, Альбигойскими войнами и прочим кружащим голову содержимым медовых сот - благо, отец бы пасечник, и вместо книжных полок дома были ульи. с застекленных лотков, жужжа, взлетали первоклассные медоносы. еще тогда задумывался о том, какими путями в Лангедок попала вся эта дорого обошедшаяся южанам ересь. в короткой главке шестой книги Гиббон отвечает на повисший в воздухе вопрос, сопровождая выкладки следующим замечанием:

«Учение павликиан пустило самые глубокие корни в южных провинциях Франции, в отечестве альбигойцев, и те же самые сцены мученических страданий и мщения, которые разыгрывались вблизи от Евфрата, повторились в тринадцатом столетии на берегах Роны. Законы восточных императоров были снова введены в действие Фридрихом Вторым*. Лангедокские бароны и города заменили тефрикских** инсургентов. Папа Иннокентий III затмил своей кровожадностью славу Феодоры***.»

* не принимал участия в Альбигойских войнах. вероятно, речь о законах против еретиков, принятых после освобождения части Сицилии от сарацин
** цитадель павликиан в Азии
*** императрица, регентша при сыне Михаиле (). известна восстановлением иконопочитания. Гиббон представляет ее с другой стороны

иными словами, англичанин связывает возникновение катарского вероучения с переселением из Азии в Европу разгромленных византийцами павликиан. и хотя Гиббон не предоставляет прямых доказательств, а теперешние ученые мужи отрицают прямую связь, в появление пёстрой смеси манихейства и христианства на пустом месте верится с трудом. куда эффектней версия Гиббона, видевшего в зверствах Альбигойского похода повторение трагедии, случившейся лет за четыреста до на западном берегу Евфрата.

короче говоря, тем, кого ужалили те же пчелы, рекомендую пятьдесят четвертую главу шестой книги () историка.
Tags: history, Гиббон пишет
Subscribe

Posts from This Journal “Гиббон пишет” Tag

  • Уния-3. Кончили за упокой

    ...по мере того, как Михаил Александрович забирался в дебри, в которые может забираться, не рискуя свернуть себе шею, лишь очень образованный…

  • Уния-2. Суть соглашения

    ... мишура, сопутствовавшая приему константинопольской делегации, довольно быстро облетела. Иоанн Палеолог обнаружил, что поставил не на ту карту: в…

  • Уния-1. Начали за здравие

    На какой бы ноте расстаться с Гиббоном? Наверное, на той, которая продолжает тему церковного раскола ( ↑) - я был ей ужален еще во младенчестве,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments