I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Categories:

Largo al factotum

...глухой голос из-под набивки второй двери в квартиру. от природы басовитый, но подернувшийся кракелюрами восьмидесяти с приварком, он принадлежит Николаичу - бодрому старику, имеющему скверную привычку делать куры соседке на пороге ее негостеприимной двушки. получасовой Гайд-парк под дверью горше никотина, просачивающегося сквозь щели дверной рамы.

выхожу, чинно здороваюсь с обоими. утомленная болтовней соседка захлопывает дверь перед носом. Николаич зарос клочковатой бородой, над лоснящейся лысиной поднялся венчик тонких волос, белых, как на библейских карикатурах Эффеля. в бытность свою мелким начальником по строительной части он брал глоткой, но сдавал назад при малейшем сопротивлении. добивался своего другим: не удавалось в лоб, наскоком, шел в обход, пускался на хитрости. в глаза и горловое профундо просачивалось конопляное масло, кожа вокруг орбит с голубыми радужками на дне собиралась в лукавые складки. короче, был он большим хитрованом, и привычка добиваться своего, крепко въевшаяся в повадки, не оставила его и в глубокой старости.

/Николаич, отстранясь и наклонившись/

- Алик, гляжу ты с бородой
- не Алик я, запомни наконец
- а как подравниваешь?
- машинкой с насадкой
- сам?
- сам
- я в парикмахерскую сходил... слышал, открылись? прошу, постригите бороду, а мне - нельзя маску снимать. купил машинку как у тебя. не соображу, как пользоваться
/объясняю/
- не понял. зайди ко мне, покажи
/поднимаемся на этаж, входим к квартиру. надеваю насадку, включаю машинку, показываю/
- слушай, ты меня не пострижешь?

/поднимаю глаза: знакомые складки, маслянистый отблеск во взгляде/
- прости, не цирюльник

Tags: дыбр, скетч
Subscribe

Posts from This Journal “дыбр” Tag

  • кораблики

    наши ветхие коммуникации не выдержали морозов. кипяток прорвал трубу, вода вытекла из канализационного люка и проточила канавки в спрессованной…

  • снесли Николаича

    снесли Николаича, всем миром снесли. у плиты. стук в дверь, твердый, властный. открываю. соседка, рвет дистанцию, сверлит глазами. что стряслось?…

  • посвящается Меркурию

    в узком коридоре на входе в ТЦ санитарный кордон: невысокий мужчина лет пятидесяти мерит температуру. за спиной - прилавок с орехами и сухофруктами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments