I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Category:

актер актерыч

шестая кнопка расщедрилась на добротную экранизацию () повести Стейнбека «О мышах и людях» (1937). один из героев, Ленни, слабоумный гигант, беззлобный силач, безотчетно губит в руках все, к чему ни прикоснется, а прикоснуться стремится ко всему теплому, нежному, шелковистому. Ленни - вывернутый наизнанку Петр Федорович Кондаев, злобный горбун, хитрован из опубликованного лет за десять до повести Стейнбека «Происхожения мастера» Платонова.

«Отставя зад, касаясь травы длинными губительными руками, ходил по селу горбатый человек — Петр Федорович Кондаев. […] Руки его были постоянно в желтизне и зелени — он ими губил травы на ходу и растирал их в пальцах. […] От одного вида жизни, будь она в травинке или в девушке, Кондаев приходил в тихую ревнивую свирепость; если то была трава, он ее до смерти сминал в своих беспощадных любовных руках, чувствующих любую живую вещь так же жутко и жадно, как девственность женщины; если же то была баба или девушка, Кондаев вперед и навеки ненавидел ее отца, мужа, братьев, будущего жениха и желал им погибнуть или отойти на заработки.» ()

как сильно выписана сублимация мужского у Стейнбека в сравнении с Платоновым, судить не берусь, случайно или нет сходство - не знаю*. речь здесь, скорее, о том, что в экранизации Стейнбека роль слабоумного Ленни сыграна Джоном Малковичем. на прямой, соединяющей две точки его памятных ролей: изуверившегося Порта в «Под покровом небес» и многосложного Иоанна Павла III в «Новом папе» - ставлю третью точку.
___
* легко вообразить публикацию «Происхождения...» в каком-нибудь литературном приложении к берлинской «Накануне» c последующим переводом на один из европейских языков, но «Накануне» была закрыта в 24-ом, за пять лет до выхода «Происхождения...» в Москве. продолжилась ли газета в каком-нибудь другом обличии? бог весть
Tags: movie, народная филология, шестая кнопка
Subscribe

Posts from This Journal “шестая кнопка” Tag

  • Mon homme

    под катом - Сесиль Маклорин Сальван - поет? - нет, исполняет 'Mon Homme', песенку из репертуара Мистангет. аккомпанирует ей чудесный Джеки Террасон.…

  • бусины бабусины

    что остается нам, затворникам? вязать на спицах, плести макраме, нанизывать бусины. 1-ая - показанный первой кнопкой документальный фильм…

  • «Конец парада»

    Шестая кнопка расщедрилась на снятый в начале десятых мини-сериал HBO «Конец парада» ( ↑) c Бенедиктом Камбербэтчем и Ребеккою Холл.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments