I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Category:

эндшпиль (Алёна-4)

сезон фигурки напоминает шахматную партию - свой дебют и миттельшпиль, своя развязка. увы, доиграть ее, довести до эндшпиля, ЧМ-2020, не удалось. карты спутаны, фигуры смешаны. чемпионат, состоись он, расставил бы все по местам, развязал лихо закрученную интригу. это особенно неприятно в силу того, что фигурки в женском одиночном так же быстро слетали с доски, как проходили в ферзи. запертые в квартирах, они скучали по льду и изредка радовали поклонников экзерсисами, выкладывая их в Инстаграм. тысячи подглядывали в замочную скважину, наблюдая за тем, как их любимицы выполняли упражнения на растяжку, качали пресс и т.д. грешен, подглядывал и я и, подглядывая, вспоминал партию, разыгранную в воображаемом Бердслее.

«По очевидным причинам я предпочитал его (проф. Гастона Годэна, p) жилищу мое, когда мы с ним встречались, чтобы играть в шахматы два или три раза в неделю. Смахивая на старого подбитого идола, он сидел, положив на колени пухлые руки, и так смотрел на доску, как будто это был труп. Минут десять он, посапывая, думал - и затем делал проигрышный ход. А не то симпатяга, после еще более длительного раздумья, произносил: "Аu roi!" с замедленным гавканием старого пса, кончавшимся звуком какого-то полоскания, от чего его брыла тряслись, как студень; и затем он поднимал треугольные брови с глубоким вздохом, ибо я ему указывал, что он стоит сам под шахом.

Порой, с того места, где мы сидели в холодном моем кабинете, я мог слышать, как босоногая Лолита упражняется в балетной технике на голом полу гостиной, под нами; но у Гастона способности восприятия приятно тупели от игры, и до его сознания не доходили эти босые ритмы - и-раз, и-два, и-раз, и-два, вес тела смещается на выпрямленную правую ногу, нога вверх и в сторону, и-раз, и-два - и только, когда она начинала прыгать, раскидывая ноги на вершине скачка или сгибая одну ногу и вытягивая другую, и летя, и падая на носки, - только тогда мой пасмурный, землисто-бледный, величавый противник принимался тереть голову или щеку, словно путая эти отдаленные стуки с ужасными ударами, наносимыми ему тараном моего грозного ферзя.

Порой же Лола моя слоняющейся походкой вплывала к нам, пока мы размышляли над доской, - и для меня было всегда большим удовольствием видеть, как Гастон, не отрывая слонового глазка от своих фигур, церемонно вставал, чтобы пожать ей руку, и тотчас отпускал ее вялые пальчики, и потом, так и не взглянув на нее ни разу, опускался опять; чтобы свалиться в ловушку, которую я ему приготовил. Однажды, около Рождества, после того что я его не видел недели две, он спросил меня: "Et toutes vos fillettes, elles vont bien?" - откуда мне стало ясно, что он умножил мою единственную Лолиту на число костюмных категорий, мельком замеченных его потупленным мрачным взглядом в течение целого ряда ее появлений, то в узких синих штанах, то в юбке, то в трусиках, то в стеганом халатике, то в пижаме.» ()

чем же завершился драматичный 2020-ый? новостью, подсластившей пилюлю: Алёна Косторная получила премию ISU как лучшая дебютантка сезона (). могла бы выиграть и в категории 'лучший костюм' () - даром она появлялась то в платье ангела, то вампира, а то и вовсе в стеганом халатике?

увы, мрачные взгляды жюри чаще останавливались на нарядах номинированной соперницы
Tags: спорт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • мам, пап! (Алёна-3)

    жаль, не состоялся ЧМ по фигурке. претендентки на победу в женском катании удивительным образом вписываются в идеализированные национальные архетипы:…

  • Алёна-2

    что там по результатам короткой? новые ноты, новые черты характера: стальные нервы, предельная концентрация, полная сосредоточенность на…

  • Алёна

    черт знает, чем руководствовался хореограф Даниил Глейхенгауз, когда ставил произвольную программу дебютирующей на взрослом льду фигуристке Алёне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments