I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Category:

Восток - дело тонкое(с)



Как бессчетным женам гарема всесильный Шах изменить может только с другим гаремом                    


...меж тем историк наш приводит выдержки из переписки Баязида с Тамерланом, письменной перепалки, которая завершилась кровопролитным сражением под Анкарой (1402 г.).

«Неукротимая ярость побудила султана (Баязида I, p) нанести его противнику оскорбление, которое имело более личный характер. “Если я обращусь перед тобою в бегство, — сказал он, — пусть мои жены будут удалены от моего ложа тройным разводом; но если у тебя недостанет смелости сразиться со мною в открытом поле, пусть твои жены возвратятся к тебе, три раза побывав в объятиях чужеземца”. Всякое нарушение тайн гарема на словах или на деле считается у турок непростительным оскорблением, поэтому политическая вражда между двумя монархами усилилась от желания отомстить за личные обиды.» ()

ласковыми ли оказались жены потерпевшего поражение Баязида? хорошо ли было с ними Тамерлану? любопытствующие могут пройти по ссылке и найти ответ самостоятельно. Гиббон пишет, что сражение под Анкарой ослабило турецкую хватку и продлило существование Византии на полвека. не будь восточные владыки так ревнивы и обидчивы, Константинополь не выдержал бы турецкой осады и пал не в середине, а в самом начале пятнадцатого века.

Восток - дело тонкое
Tags: history, just kiddin', Гиббон пишет
Subscribe

Posts from This Journal “Гиббон пишет” Tag

  • Уния-3. Кончили за упокой

    ...по мере того, как Михаил Александрович забирался в дебри, в которые может забираться, не рискуя свернуть себе шею, лишь очень образованный…

  • Уния-2. Суть соглашения

    ... мишура, сопутствовавшая приему константинопольской делегации, довольно быстро облетела. Иоанн Палеолог обнаружил, что поставил не на ту карту: в…

  • Уния-1. Начали за здравие

    На какой бы ноте расстаться с Гиббоном? Наверное, на той, которая продолжает тему церковного раскола ( ↑) - я был ей ужален еще во младенчестве,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments