I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Categories:

огонь, фреон и медные трубы (узелок на память)

... писал, что старый-добрый ноутбук Lenovo Thinkpad L520 перегревается и вылетает под серьезной нагрузкой. чего только я не перепробовал: чистил вентиляторные решетки, проверял работу самого вентилятора, менял термопасту, ставил машину на охлаждающую платформу - выигрыш не превышал пяти градусов, кот наплакал. подозрение пало на термотрубку, соединяющую процессор с вентилятором медную кишку, которая, как выяснилось, накачана фреоноподобной жидкостью, обеспечивающей быстрый теплообмен между процессором и вентилятором. жидкость эта со временем теряет свои свойства или попросту утекает из термотрубки на манер фреона из холодильника ЗИЛ или кондиционера БК-2300 (были и такие).

понял, наконец, что бабушкины припарки не помогут. здесь - как это в доисторическом анекдоте? - надобно менять всю систему (охлаждения).

заказал, поменял, выиграл градусов 20-25
Tags: tech
Subscribe

Posts from This Journal “tech” Tag

  • Dell P2421

    на подшефном компьютере слетел монитор. заменил его на 24-дюймовый Dell P2421 ( ↑). модель 21-ого года из профессиональной (читай, офисной)…

  • очередные танцы с бубном

    не так давно перевел пенсионного возраста системник с жесткого диска на SATA SSD. установка чистой Win10 на твердотельный накопитель пошла на пользу…

  • Tenorshare ReiBoot

    вылетел старичок iPad - допрежь надежный, как мосинская винтовка. вылетел всерьез - 'замерз' экран, кнопка 'Сон/Пробуждение' не реагировала на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments