I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Categories:

«Бюро проверки» А. Архангельского

Нет, мастерам разговорного жанра не быть хорошими писателями. Человек, легко выуживающий слова, безошибочно нанизывающий их на нить, не станет работать над текстом - вынашивать, вынянчивать, укладывать его, как младенца. Выстрелит предложением - единицей смысла, описания, действия - и перейдет к следующему. Другой подход для него невыносимо скучен. Его стихия дробная россыпь, шахматы-блиц - те, где на ход отведены секунды. Иное дело мямля, он без пяти минут Лев Толстой. Между письменной и устной речью - пропасть, и я не представляю человека, который был бы одинаково хорош по обе ее стороны. В публицистике? Да. В тяжелых жанрах? Нет.

Синопсис? Пожалуйста. Июль восьмидесятого. Олимпийская Москва. Верующий аспирант философского ф-та попадает в сеть православных нечаевцев, рекрутирующих сторонников теми же способами, какими пользовался автор «Катехизиса революционера».

Прочитал ради погружения в собственное прошлое, ради понимания того, как работает механизм, перерабатывающий необогащенное сырьё, память, в законченное литературное произведение. Дополнительно - ради иного восприятия сути вещей, взгляда глазами верующего.

Приметы времени сыплются как из рога изобилия: марки фотопленки и зубной пасты, конические тубы с соками, канонические лозунги, содержимое прилавков, меню забегаловок, обрывки шлягеров и т.д. В текст вклеены зарисовки памятных событий: лекций Мамардашвили, похорон Высоцкого. Но ни перечень примет, ни коллажи, ни шлягеры не помогают войти в реку дважды. Текст выталкивает, как пересыщенная солью вода Мертвого моря. Барабанная дробь рубленых фраз не совместима с 'мадленкой Пруста'.
Tags: народная филология
Subscribe

Posts from This Journal “народная филология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments