I_P (partr) wrote,
I_P
partr

над Карамазовыми

... Ракитин приводит Алешу к Грушеньке. зачем бы в этой сцене рассчитывающий на куш вожатый? не будучи дурой, Аграфена Александровна прогнала бы его со двора задолго до того, как пустилась в откровения, переходящие в исступленную исповедь. Ракитка сплетник, третий лишний. казалось бы, его затянувшееся присутствие ничем не оправдано. так чем же? подвернувшейся под перо возможностью посрамления циничного безбожника, язвящего исповедующихся героев? или необходимостью охлаждающих реплик - клапана, стравливающего перегретый пар сцены до взрыва котла, до прижизненного вознесения, до точки полного неправдоподобия? в этой рассчитанной системе сдержек и противовесов, разношерстной многоголосице, полифонии, в которой у каждого инструмента своя роль, - особенный талант почтенного автора.

так чем же?

не дает ответа
Tags: Карамазовы, народная филология, не дают ответа
Subscribe

Posts from This Journal “Карамазовы” Tag

  • противоположности сходятся

    ... ну да, есть у нас, в конце концов, и последняя инстанция, конечный арбитр, Верховный суд по департаменту словесности, Владимир Владимирович…

  • Константинов дар

    писать об Ивановой 'поэме', Великом инквизиторе, дело неблагодарное - написаны тома. но и мимо не пройти: соблазн снабдить комментарием темный…

  • смирение Бернара

    Бернарами (от физиолога Клода) Митенька Карамазов называл безбожников/ученых, подсовывающих ‘эфику’ вместо Писания и предлагающих радеть о расширении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments