I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Category:

амок Мити Карамазова

Когда Ф.М. откладывает проповедь*, пишет блестяще. Чего стоит один стайерский забег старшего брата, Митеньки, лихорадочные поиски 3 тысяч, длящиеся бесконечно долго - до сцены загула в Мокром. Одиссея зачарованной души, спутанного сознания, бег этот удивительно кинематографичен: свет магниевой вспышки, резкие детали, лихорадочный ритм - аффект Митеньки передается всеми мыслимыми средствами. Вслед за Улиссом, переплывающим с острова на остров, вслед за Чичиковым, объезжающим окрестные поместья, Митенька наносит визиты воображаемым заимодавцам**. Читателя ждут радости на любой вкус: циклопическая меблировка дома купца Самсонова, кудахтанье г-жи Хохлаковой, запойное мычание лесоторговца Легавого, вывесившийся из проёма окна кадык Карамазова-отца... юмор, гротеск, мрачноватый реализм - все продернуто ниткой горячечного бреда Митеньки, бреда, прошивающего десяток главок романа. Да, характеры выписаны не так ярко, как у Гоголя, они не так шаржированы, но у шаржа есть точка плавления, она ниже температуры тела отставного поручика. Отсюда края освещенных отблесками его горения заимодавцев не так остры, слегка оплавлены, манера подачи более реалистична.
____
* сдается, начиная с Гоголя классики то ли были недовольны иереями своих приходов, то ли желчно им завидовали. и добились своего: на какое-то время литература затмила проповедь, заняла ее место. немудрено - классики поднаторели в нелегком деле преобразования своей исповеди в проповедь. изъян в одном - в том, что обратное преобразование невозможно, цепь обратной связи разомкнута. прихожанин не может исповедаться маститому проповеднику, читатель - проповеди, то есть, прочитанной книге. коли так, нет смысла отбивать хлеб у церкви, проповедовать со страниц литературных произведений, даже если иереи недостаточно убедительны и красноречивы.

** путешествие в состоянии аффекта, когда все вокруг освещено единственным источником - горением героя? приготовиться Гумберту Гумберту.
Tags: Карамазовы, народная филология
Subscribe

Posts from This Journal “народная филология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments