I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Category:

западники и славянофилы... again

вот, кстати, редко вспоминаемый пассаж из финальной части 'Карамазовых'. сдается, Ф. М. вложил в речь прокурора Ипполита Кирилловича свое отношение к охранительной традиции в русской мысли и общественном движении, задрапировав его характеристикой, выдаваемой херувиму Алеше.

«Затем другой сын, — о, это еще юноша, благочестивый и смиренный, в противоположность мрачному растлевающему мировоззрению его брата (Ивана, p), ищущий прилепиться, так сказать, к „народным началам“, или к тому, что у нас называют этим мудреным словечком в иных теоретических углах мыслящей интеллигенции нашей. Он, видите ли, прилепился к монастырю; он чуть было сам не постригся в монахи. В нем, кажется мне, как бы бессознательно, и так рано, выразилось то робкое отчаяние, с которым столь многие теперь в нашем бедном обществе, убоясь цинизма и разврата его и ошибочно приписывая всё зло европейскому просвещению, бросаются, как говорят они, к „родной почве“, так сказать, в материнские объятия родной земли, как дети, напуганные призраками, и у иссохшей груди расслабленной матери жаждут хотя бы только спокойно заснуть и даже всю жизнь проспать, лишь бы не видеть их пугающих ужасов. С моей стороны я желаю доброму и даровитому юноше всего лучшего, желаю, чтоб его юное прекраснодушие и стремление к народным началам не обратилось впоследствии, как столь часто оно случается, со стороны нравственной в мрачный мистицизм, а со стороны гражданской в тупой шовинизм — два качества, грозящие, может быть, еще большим злом нации, чем даже раннее растление от ложно понятого и даром добытого европейского просвещения, каким страдает старший брат его.» ()

не добравшись до развязки романа, трудно судить о том, поставлена ли здесь точка, но по первому впечатлению в шестую главу последней книги вложено не меньше, чем в известную речь, посвященную открытию опекушинского памятника.
Tags: cit, Карамазовы
Subscribe

Posts from This Journal “Карамазовы” Tag

  • противоположности сходятся

    ... ну да, есть у нас, в конце концов, и последняя инстанция, конечный арбитр, Верховный суд по департаменту словесности, Владимир Владимирович…

  • Константинов дар

    писать об Ивановой 'поэме', Великом инквизиторе, дело неблагодарное - написаны тома. но и мимо не пройти: соблазн снабдить комментарием темный…

  • смирение Бернара

    Бернарами (от физиолога Клода) Митенька Карамазов называл безбожников/ученых, подсовывающих ‘эфику’ вместо Писания и предлагающих радеть о расширении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments