I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Category:

смирение Бернара

Бернарами (от физиолога Клода) Митенька Карамазов называл безбожников/ученых, подсовывающих ‘эфику’ вместо Писания и предлагающих радеть о расширении гражданских прав и снижении цен на говядину, а не заниматься ‘философиями’ (богоискательством). всё-то они у него выходят подлецами да мерзавцами.

подставлю-ка я левую щеку под Митину оплеуху:

«- Бога жалко, вот отчего!
- Как Бога жалко?
– Вообрази себе: это там в нервах, в голове, то есть там в мозгу эти нервы (ну черт их возьми!)… есть такие этакие хвостики, у нервов этих хвостики, ну, и как только они там задрожат… то есть видишь, я посмотрю на что-нибудь глазами, вот так, и они задрожат, хвостики-то… а как задрожат, то и является образ, и не сейчас является, а там какое-то мгновение, секунда такая пройдет, и является такой будто бы момент, то есть не момент, – черт его дери момент,  – а образ, то есть предмет али происшествие, ну там черт дери – вот почему я и созерцаю, а потом мыслю… потому что хвостики, а вовсе не потому, что у меня душа и что я там какой-то образ и подобие, все это глупости. Это, брат, мне Михаил (Ракитин, p) еще вчера объяснял, и меня точно обожгло. Великолепна, Алеша, эта наука! Новый человек пойдет, это-то я понимаю… А все-таки Бога жалко!

– Ну и то хорошо, – сказал Алеша.

– Что Бога-то жалко? Химия, брат, химия! Нечего делать, ваше преподобие, подвиньтесь немножко, химия идет!» ()

и Бернарам не чуждо смирение
Tags: cit, Карамазовы
Subscribe

Posts from This Journal “Карамазовы” Tag

  • противоположности сходятся

    ... ну да, есть у нас, в конце концов, и последняя инстанция, конечный арбитр, Верховный суд по департаменту словесности, Владимир Владимирович…

  • Константинов дар

    писать об Ивановой 'поэме', Великом инквизиторе, дело неблагодарное - написаны тома. но и мимо не пройти: соблазн снабдить комментарием темный…

  • западники и славянофилы... again

    вот, кстати, редко вспоминаемый пассаж из финальной части 'Карамазовых'. сдается, Ф. М. вложил в речь прокурора Ипполита Кирилловича свое отношение к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments