I_P (partr) wrote,
I_P
partr

What do you want it to be?

Забавная штука символы. В них, как в блины или мексиканские тортильи, можно заворачивать любую начинку. Они могут служить знаками победы одних и унижения других. В руках ушлых политиков они - плацебо, погремушка, которую используют для того, чтобы отвлечь внимание проголодавшегося ребенка. Не кормить же его, в самом деле... Символами можно сохранять национальную аутентичность, а можно собирать под их знамена погромщиков. Можно пытаться кодировать нацию от рецидивов безумия, от повторов запоя: смотрите, что будет, если мы вновь приложимся к бутылке 'über alles'.

Оказывается, гранит - плохая гарантия сохранности изначально заложенного в памятник смысла. Память, заключенную в монументальном BIOS-е, можно переписать. Достаточно перенести бронзовое литье на пару километров, оторвать от вросших в землю корней, вынести из исторического контекста, из привычного антуража - и оно начинает восприниматься совершенно иначе.

Парадоксально, но единственным способом поддержания аутентичности гранитной формы запечатления, то есть, адекватности считывания символа, является человеческая память. Хрупкая подпорка под тоннаж, но другой не придумали. Время, уносящее поколение, являвшееся непосредственным участником событий, размывает фундамент под пьедесталом. Символы подвергаются коррозии, становятся легкой добычей использующих их в своих целях политиков. Отчасти, редактирование символического послания неизбежно, но такая работа - плохое средство достижения мира и согласия, скорее - способ гальванизации, перехода тлеющей формы разобщения в стадию острой вражды. Прежде, чем трогать памятники, нужно найти такую редакцию выгравированной надписи, с которой согласились бы все заинтересованные стороны.

Политики? Хлебом их не корми - дай поиграться в символы.
Tags: politics, thoughtful spot
Subscribe

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блумится над стилем научных статей:…

  • сват Иван, как пить мы станем(с)

    tarnegolet Гей, Люссак, как пить ты станешь, Так про свой забудешь газ, Планку, разве он товарищ? Зафигачишь квантом в глаз. А зануде…

  • если спросите, откуда...(с)

    tarnegolet Гордый чайник среди чашек Раздувается, сияет, Пышным паром важно машет, Поклонения алкая. Так петух, крикливый, вздорный,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments