I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Categories:

Уния-1. Начали за здравие

На какой бы ноте расстаться с Гиббоном? Наверное, на той, которая продолжает тему церковного раскола () - я был ей ужален еще во младенчестве, начитавшись переписки Пушкина с Чаадаевым. Речь пойдет о Флорентийской унии (Ферраро-Флорентийском соборе 1438-45 гг.), попытке преодолеть схизму XI в. Гиббон уделяет объединению православной и католической церквей значительную часть главы последней книги «Заката и падения Римской империи», предваряя ее замечанием, что «в течение последних четырехсот лет владычества греческих императоров их дружелюбные или неприязненные отношения к папе и к латинам могли служить термометром их благосостояния или стесненного положения и указанием возвышения или упадка варварских династий» (). Под последними имеются в виду турки (сельджуки, османы) и монголы, кратковременно угрожавшие империи со стороны Балкан. В первой половине XV в. границы Восточной империи съежились до пригородов Константинополя и части Пелопонесского п-ва (Мореи). Она обнищала, находилась под угрозой полного уничтожения и искала финансовой и военной помощи даже путем отступления от православного символа веры.

Если в вопросе об унии Восточная империя была заложницей внешних обстоятельств, то отношение к нему католической церкви зависело от внутриконфессиональных дрязг, т.е., от противостояния Ватикана, епископов Священной Римской империи и Франции, иными словами - итальянских, немецких и французских прелатов, выражавших как свои собственные интересы, так и волю поддерживающих их светских властителей. Самой важной проблемой для католической церкви XIV-XV вв. было преодоление внутреннего раскола по линии Рим-Авиньон, двоевластия, прекращенного собором в Констанце (), где было принято решение о примате вселенского (католической церкви) собора над папой и о необходимости регулярных созывов таких соборов. Современным Флорентийской унии был собор в Базеле ().

Опущу длинную прелюдию. Основными участниками событий с византийской стороны был император Иоанн VIII Палеолог, а со стороны католической церкви - конкурирующие папа Евгений IV и Базельский собор. Прелаты собора и Ватикан пытались укрепить свое положение в церкви заключением унии и переманивали делегацию Константинополя всеми мыслимыми средствами (посулы, подарки, перехват кораблей с православной миссией и т.д.). Возможно, именно эта сторона прелюдии унии представляет наибольший интерес и меньше всего известна. Отсылаю к Гиббону, меня больше привлекли декоративно-церемониальная и богословская стороны.

Иоанн принял решение в пользу Евгения в самую последнюю минуту. В 1437 г. представительная делегация всех православных епархий во главе с императором и Константинопольским патриархом Иосифом II отплыла в Италию; местом объединительного собора была назначена Феррара. Гиббон описывает прибытие делегации в Венецию и встречу в Ферраре, не жалея красок.

«После скучного и утомительного семидесятисемидневного плавания священная эскадра стала на якорь подле Венеции, а в оказанном ей приеме обнаружились и радость, и роскошь этой могущественной республики. Владычествовавший над всем миром скромный Август никогда не требовал от своих подданных таких почестей, какие были возданы независимым государством его слабому преемнику. Палеолог восседал на троне, поставленном на корме его корабля, когда дож и венецианские сенаторы приехали к нему с визитом или, по греческой манере выражаться, для того, чтобы воздать ему поклонение. Они прибыли на “буцентавре” (церемониальный корабль дожа, p), который сопровождали двенадцать великолепных галер; море было усеяно бесчисленными гондолами, на которых жители Венеции выехали частью для того, чтобы увеличить пышность зрелища, частью для собственного удовольствия; музыка и радостные возгласы оглашали воздух; не только матросы, но даже корабли были одеты в шелк и в золото, а во всех эмблемах и внешних украшениях римские орлы фигурировали наряду со львами св. Марка. Триумфальная процессия направилась по большому каналу и проехала под мостом Риальто; восточные чужеземцы с удивлением смотрели на дворцы, на церкви многолюдного города, как будто всплывшего из глубины моря, но им было невесело смотреть на украшавшие город трофеи, которые были вывезены из Константинополя после его разграбления (во время IV крестового похода, p). После двухнедельного пребывания в гостеприимной Венеции Палеолог продолжал свое путешествие в направлении к Ферраре частью сухим путем, частью водою, и по этому случаю Ватикан подчинил свою гордость требованиям политики, оказав Палеологу такой же почет, какой исстари воздавался восточным императором. Греческий монарх въехал в город на черном коне; но впереди его вели белого как молоко коня, на котором сбруя была украшена золотыми орлами; [...]. Палеолог сошел с коня только у подножия дворцовой лестницы; папа встретил его у входа в свои апартаменты, не допустил его до коленопреклонения и, обняв его, как сына, посадил рядом с собой по левую руку. Патриарх не хотел сойти со своей галеры на сушу, пока не будет условлено исполнение такого церемониала, который свидетельствовал бы о почти полном равенстве епископов римского и константинопольского; этот последний получил от первого братский и дружеский поцелуй, и ни один из греческих епископов не согласился целовать ногу западного примаса.» ()

картина, достойная кисти Каналетто (), чудом опоздавшего на натуру
Tags: history, Гиббон пишет
Subscribe

Posts from This Journal “Гиббон пишет” Tag

  • Уния-3. Кончили за упокой

    ...по мере того, как Михаил Александрович забирался в дебри, в которые может забираться, не рискуя свернуть себе шею, лишь очень образованный…

  • Уния-2. Суть соглашения

    ... мишура, сопутствовавшая приему константинопольской делегации, довольно быстро облетела. Иоанн Палеолог обнаружил, что поставил не на ту карту: в…

  • схизма

    ...что касается разделения церкви на православную и католическую, то Гиббон затрагивает тему мельком, посвящает ей одну-две страницы. историк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments